http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2490
Título: | Saúde da população negra : reflexões da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra. |
Autor(es): | Costa, Sabrina de Jesus |
Orientador(es): | Nobre, Cristiane Maria |
Membros da banca: | Santos, Adilson Pereira dos Mascarenhas, Raquel Mota Nobre, Cristiane Maria |
Palavras-chave: | Saúde pública Racismo Discriminação racial |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | COSTA, Sabrina de Jesus. Saúde da população negra: reflexões da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de discutir como se processa a saúde da população negra no Brasil. A pesquisa proporciona uma análise acerca da questão racial, investigando suas causas, dinâmicas e consequências que se alastram até os dias atuais, produzindo e reproduzindo desigualdades que condicionam a população negra à maior vulnerabilidade e risco social, e, portanto, torna-as mais suscetíveis a agravos de saúde. O racismo não é somente um determinante no processo saúde-doença das pessoas, mas também reverbera no acesso aos serviços de saúde e qualidade do serviço prestado. Logo, será analisada a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra que representou um marco no acesso aos direitos de saúde. Este documento tem como objetivo garantir a equidade na atenção à saúde para esse segmento populacional. A metodologia aplicada neste trabalho fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, executada a partir da consulta de livros, artigos e textos de sites da internet, como Scielo e Geledés, com pesquisas desenvolvidas entre os anos de 2009 (ano de implementação da política Nacional de Saúde Integral da População Negra) até os dias atuais. Por fim, demarca-se que esta pesquisa busca contribuir para um maior entendimento por profissionais da saúde básica, no que tange o atendimento às pessoas negras. |
Resumo em outra língua: | This course conclusion paper aims to discuss how the health of the black population in Brazil is processed. The research provides an analysis of the racial issue, investigating its causes, dynamics and consequences that spread to the present day, producing and reproducing inequalities that condition the black population to greater vulnerability and social risk, and therefore make them more susceptible. health problems. Racism is not only a determinant in people's health-disease process, but also reverberates in access to health services and quality of service provided. Soon, it will be analyzed the National Policy of Integral Health of the Black Population that represented a milestone in the access to the health rights. This document aims to ensure equity in health care for this population segment. The methodology applied in this work is based on a qualitative bibliographical research, performed from the consultation of books, articles and texts of internet sites. Finally, it is noted that this research seeks to contribute to a greater understanding by basic health professionals, regarding the service to black people. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2490 |