Título: Segurança do paciente : diagnóstico dos erros de prescrição em um hospital microrregional.
Autor(es): Vieira, Isabela Rufo Cordeiro
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Membros da banca: Carneiro, Cláudia Martins
Pedroso, Luana Amaral
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Palavras-chave: Erros de medicação
Farmácia Hospitalar
Pacientes - medida segurança
Data do documento: 2019
Referência: VIEIRA, Isabela Rufo Cordeiro. Segurança do paciente : diagnóstico dos erros de prescrição em um hospital microrregional. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A segurança do paciente é um atributo prioritário da qualidade dos sistemas de saúde em todo o mundo. Grande parte dos erros que ocorrem no ambiente hospitalar estão relacionados à prescrição, administração e uso dos medicamentos. Dessa forma, compreender o processo de prescrição em hospitais e detectar os erros que ocorrem são essenciais para estabelecer ações para prevenção destes erros. O objetivo do presente trabalho foi analisar os erros de medicação identificados nas prescrições pela Farmácia da Santa Casa de Misericórdia de Ouro Preto (SCMOP), em Ouro Preto/MG. Trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital regional de médio porte (118 leitos), no período de agosto a outubro de 2019. Erro de prescrição foi definido como a discrepância entre a ordem prescrita na prescrição e o atendimento dessa ordem. Os dados foram coletados em uma tabela própria, no momento da análise das prescrições realizada pela Farmácia da SCMOP e tabulados em planilha Excel®. Durante o trimestre avaliado foram identificados 634 erros de prescrições nas 4.620 prescrições atendidas, uma taxa de erros de prescrições de 13,7%. Elevada prevalência de erros foi identificada na faixa etária de 65 anos ou mais (48,2%). Em relação à classificação dos erros, a principal ocorrência foram medicamentos prescritos com horário de administração inadequado (52,3%). Foram identificados 73 medicamentos envolvidos com erros, sendo dois (enoxoparina e heparina) pertencentes à lista de medicamentos potencialmente perigosos. Os erros de prescrições são uma realidade na SCMOP e podem estar relacionados a falhas no processo de trabalho. Sensibilização dos profissionais e atividades de educação continuada são essenciais para reduzir os erros de prescrição e, consequentemente, aprimorar a segurança do paciente e qualidade da assistência hospitalar.
Resumo em outra língua: Patient safety is a priority attribute of the quality of health systems. Most of the errors that occur in the hospital environment related to the prescription, administration and use of medicines. Rationale: This way, it understands the prescribing process in SCMOP and detects the errors that occur mainly for error prevention actions. The aim of this study was to analyze the prescription errors identified by the Pharmacy of Santa Casa de Misericórdia de Ouro Preto (SCMOP), in Ouro Preto/MG. This is a cross-sectional study conducted in a pharmacy of a medium-sized regional hospital (118 beds), in the period spanned from August to October 2019. Prescription error was defined as a failure in the prescription writing process that results in a wrong instruction about one or more of the normal features of a prescription. Data were collected at the time of prescriptions analysis by the hospital Pharmacy and data were analyzed using Excel® spreadsheet. During the study period, 637 prescribing errors were identified in the 4.620 prescriptions attended, a prescribing error rate of 13.7%. Most errors are related to the elderly, aged 65 years or older, representing 48.2% of the errors. Regarding error classification, the main occurrence was prescription drugs without allowed administration time (52.3%). There were 73 medications involved with errors, and two of them were High-Alert Medications (enoxoparin and heparin). Dispensing errors are a reality in the SCMOP and may be related to work process failures. Professional awareness and continuing education activities are essential to reduce dispensing errors and thereby improve patient safety and quality of hospital care.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2481