http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2471
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Luciana Barçante | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Amanda Cristina | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Amanda Cristina. Colisões de aves com o vidro na Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP : é possível evitar?. 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As aves que habitam os ambientes urbanos enfrentam diversa ameaças que podem prejudicar sua sobrevivência, dentre estas ameaças podem ser citadas a morte por colisões com estruturas de vidro. Na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP-MG), inúmeros casos de mortes por colisões de aves com janelas foram relatados em dois de seus Institutos. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de morte de aves por colisões em dois prédios da unidade Morro do Cruzeiro e averiguar a eficiência do uso de fitas adesivas como um método para evitar que isto aconteça. Foram avaliados se o número de árvores no local e árvores com frutos, influenciaram no número de colisões e ainda se as mortes por colisões diminuiriam com o uso das fitas. No primeiro ano um total de 23 aves morreram pelo impacto com as janelas. Já no segundo ano quando as fitas adesivas foram colocadas, um total de 4 aves foram encontradas. Dentre os fatores avaliados, o número de árvores, a distância da árvore mais próxima e a área dos vidros influenciaram diretamente no número de mortes por colisões. Pode-se, então, concluir que quanto mais vegetação próxima às janelas, mais aves são atraídas e menos visível se torna a barreira do vidro, provavelmente pelo reflexo das árvores nos vidros, tornando difícil que aves consigam distinguir o ambiente real do refletido. Conclui-se, ainda, que o uso de fitas adesivas foi um método eficiente e simples no combate a morte por colisões de aves com os vidros da UFOP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construções com vidro | pt_BR |
dc.subject | Aves- colisões - prevenção | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.title | Colisões de aves com o vidro na Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP : é possível evitar? | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Itabaiana, Yasmine Antonini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Patrícia de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Birds that inhabit urban environments face a variety of threats that may impair their survival, among which are death from collisions with glass structures. At the Federal University of Ouro Preto (UFOP-MG), countless cases of deaths from bird window collisions were reported in two of its institutes. Thus, this study aimed to verify the occurrence of bird deaths from collisions in two buildings of the Morro do Cruzeiro campus and to verify the efficiency of the use of adhesive tapes as a method to prevent this from happening. We evaluated whether the number of trees on the site and fruit trees influenced the number of collisions and whether collision deaths would decrease with the use of tapes. In the first year a total of 23 birds died from impact with the windows. In the second year, when the tapes were placed, a total of four birds were found. Among the factors evaluated, the number of trees, the distance from the nearest tree and the glass area directly influenced the number of collision deaths. It can then be concluded that the more vegetation near the windows, the more birds are attracted and the less visible the glass barrier becomes, probably due to the reflection of the trees in the glass, making it difficult for birds to distinguish the actual from the reflected environment. It was also concluded that the use of adhesive tapes was an efficient and simple method to combat death from bird collisions with UFOP glasses. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.4392 | pt_BR |