Título: Comissários de bordo na segurança em viagens aéreas : estudo de caso da Azul e da Latam.
Autor(es): Silveira, Renata Pedrete
Orientador(es): Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
Membros da banca: Fonsêca Filho, Ricardo Eustáquio
Brusadin, Leandro Benedini
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Palavras-chave: Turismo
Segurança
Companhia aérea
Comissário de bordo
Aviação civil
Data do documento: 2019
Referência: SILVEIRA, Renata Pedrete. Comissários de bordo na segurança em viagens aéreas : estudo de caso da Azul e da Latam. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Os comissários de bordo (CMRO), além de zelar pela tranquilidade e bem-estar dos passageiros, são essenciais para garantir a segurança do voo ainda que sua principal função seja influenciada nas perspectivas dos viajantes. Este trabalho propôs-se a discutir a temática de segurança no setor de aviação sob o ponto de vista dos comissários, atribuindo os pontos fracos e fortes relacionados à segurança dos passageiros, além de casos em que se fizeram presentes nesse âmbito de trabalho. A metodologia considerou: levantamento bibliográfico sobre o assunto em geral; elaboração de instrumento de coleta de dados (questionário semiaberto qualitativo); questionário não assistida da Escola de Aviação Civil de Belo Horizonte/MG, 3 (três) CMRO da companhia aérea Azul e 5 (cinco) da LATAM e um questionário à 25 passageiros (PAX) usuários das cias aéreas selecionados via rede social Facebook; análise e discussão dos resultados. Observou-se que os PAX, CMRO e a Escola de Aviação Civil compreendem a importância da função do CMRO para a segurança dos voos, no entanto há necessidade de maior valorização da profissão com campanhas de sensibilização dos PAX, aumento do tempo de descanso entre voos dos CMRO, equipe que trabalho no solo e maior manutenção de aeronaves.
Resumo em outra língua: Flight attendants (CMRO), in addition to ensuring the tranquility and well-being of passengers, are essential to ensure flight safety even though their primary role is influenced by travelers' perspectives. This paper aimed to discuss the aviation safety issue from the point of view of the flight attendants, attributing the weaknesses and strengths related to passenger safety, as well as cases where they were present in this scope of work. The methodology considered: bibliographic survey on the subject in general; elaboration of data collection instrument (qualitative semi-open questionnaire); unassisted interview from the Civil Aviation School of Belo Horizonte / MG, 3 (three) CMRO of the Azul airline and 5 (five) of LATAM and an interview with 25 (twenty five) passengers (PAX) users of the selected airlines via the social network Facebook; analysis and discussion of results. It was noted that PAX, CMRO and the Civil Aviation School understand the importance of CMRO's role for flight safety, however there is a need for greater appreciation of the profession with PAX awareness campaigns, increased rest time between flights. CMRO, ground crews and increased aircraft maintenance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2461