Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Marco Antônio
dc.contributor.advisor: Lana, Cristiano de Carvalho
dc.contributor.author: Alves, Tatiany de Meira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES,Tatiany de Meira. Novas ocorrências de rochas vulcânicas no Supergrupo Minas : caracterização, idades e significado. 2019. 60 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A presença de rochas de origem vulcânica em meio aos metassedimentos do Supergrupo Minas já é descrita em longa data. No entanto, face às relativamente poucas ocorrências já conhecidas e descritas e também diante do elevado estágio de alteração em que se apresentam, os resultados de estudos que visam sua caracterização mineralógica e petrográfica e, sobretudo a determinação de suas idades são ainda tímidos. Esse último aspecto, ou seja, a falta de unidades “datáveis” e idades mais precisas, faz com que o modelo de evolução da bacia Minas ainda guarde lacunas, seja do ponto de vista de sua tectônica formadora bem como de sua tectônica deformadora. Neste projeto foram investigadas três ocorrências (1,2 e 3) de rochas de presumível origem vulcânica. Todas se encontram alojadas em metassedimentos atribuídos aos Grupos Caraça e Itabira e estão presentes na área de transição entre os Sinclinais Moeda abas norte e leste, respectivamente, para as ocorrências 1 e 2 e no Sinclinal de Dom Bosco (aba norte) para a ocorrência 3. A ocorrência 1 consiste num corpo de 10 m de espessura, hoje inteiramente alterado em uma massa argilosa, posicionado na interface das formações Batatal/Cauê. Microscopicamente, a rocha consiste em ilmenita, rutilo, zircão, FeO e massa de composição Al2O3 e SiO2. Mostra uma foliação muito incipiente (em comparação com as encaixantes). A geocronologia U/Pb zircão mostrou idades de 2.199 +- 120 M.a. A ocorrência 2 consiste também num corpo subconcordante, alojado na Formação Moeda. Trata-se também de uma massa argilosa que, ao microscópio, mostrou rutilo, quartzo e massa de Al2O3 e SiO2 e também exibe tênue foliação. Sua idade U/Pb foi 2.095 +- 24 M.a. A ocorrência 3 ocorre internamente à formação ferrífera. Trata-se de uma rocha também muito alterada, com “blastos” de caulinita imersos numa matriz e com foliação proeminente. Ao microscópio, revelou bandas de SiO2 e Al2O3 e bandas de FeO. Apesar dos esforços em concentrar os minerais pesados, não foi possível a extração de zircão que propiciasse estudos geocronológicos. Em todas as ocorrências estudas, a despeito da alteração profunda, a significativa diferença composicional entre os corpos estudados e suas encaixantes, já muito conhecidas em termos composicionais, indica sua presumível origem ígnea. As idades obtidas, dentro de suas margens de erro, indicam que esses corpos podem se relacionar ao mesmo processo magmático associado às rochas vulcânicas do Grupo Sabará. Com base nestes mesmos dados e naqueles obtidos na literatura, é sugerido aqui que a inversão da bacia Minas no Paleoproterozóico possa ter ocorrido entre 2.095 M.a e 2.059 M.a.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Rochas Ígneas
dc.title: Novas ocorrências de rochas vulcânicas no Supergrupo Minas : caracterização, idades e significado.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Suíta, Marcos Tadeu de Freitas
dc.contributor.referee: Silva, Márcio Antônio da
dc.contributor.referee: Fonseca, Marco Antônio
dc.description.abstracten: The presence of rocks of volcanic origin amid metasediments of the Minas Supergroup has been known for a long time. However, due to relatively few occurrences and also to deep weathering, their petrographic characterization and also reliable ages still lacks. Also, the absence of interlayered volcanic beds and “datable” crosscutting dykes is a real problem when constraining the time of opening and closure of the Minas Basin and its mineral deposits as well. In this study, three occurrences (1, 2 and 3) of presumed volcanic origin were investigated. All of them are hosted by metasediments of the Caraça and Itabira Groups located in the transition zone of the Moeda and Dom Bosco Synclines (occurrence 1 and 2) and in the northern limb of the Dom Bosco Syncline (occurrence 3) in the western QF. Occurrence 1 consists of 10 m thick weathered layered bed clayey at the Batatal/Cauê Formations contact. This rock is composed of ilmenite, rutile, zircon and composition mass Al2O3 and SiO2 and depicts an incipient cleavage (compared to host rocks). The U/ Pb zircon geochronology yielded age of 2.166 +- 120 M.a. Occurrence 2 consists of a clayey flat body truncating the Moeda Formation. Under the microscope, it is showed rutile, quartz and mass of Al2O3 and SiO2 and also displays an incipient cleavage. U/Pb geochronology yielded age of 2095 +- 24 M.a. Occurrence 3 is a weathered laminated body within the BIFs of the Cauê Formation. It is composed of SiO2 and Al2O3 bands and FeO bands. It was not possible to extract zircon for geochronological studies. Despite deep weathering, a significant difference between the studied bodies and their host rocks do exist. , thus indicating their presumed probable origin. The U/Pb ages, within their margins of error suggest these bodies can correlate to the same magmatic process associated with the Sabará Group volcanic rocks. Based on these U/Pb data and those in the literature, closure of the Minas Basin can be constrained in the time interval between 2,095 M.a and 2,059 M.a.
dc.contributor.author: ID13.2.1833
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NovasOcorrênciasRochas.pdf6,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons