http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/243Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jéssica Fernanda | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jéssica Fernanda. Análise da logística reversa dos resíduos sólidos no campus do ICEA/UFOP. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao avanço tecnológico, crescimento populacional e do consumo inconsciente nota-se um aumento na geração de resíduos. Um dos grandes desafios na sociedade atual é tentar minimizar a quantidade de resíduos sólidos gerados diariamente e dar o destino final mais adequado aos mesmos. Além da conscientização da sociedade, a gestão ambiental vem ganhando mais destaque devido às leis vigentes, que também se aplicam às Instituições de Ensino Superior – IES. Para atender às leis e às exigências da sociedade, as IES devem incorporar práticas sustentáveis para que se consiga conscientizar a comunidade acadêmica e minimizar o impacto dos seus resíduos gerados no ambiente, separando e descartando-os corretamente. O objetivo desse trabalho é realizar a análise da logística reversa dos resíduos sólidos recicláveis no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas – ICEA, campus da Universidade Federal de Ouro Preto, localizado em João Monlevade, MG. O estudo justifica-se pela necessidade de atender às legislações que se aplicam às IES e para garantir a prática de atividades sustentáveis e a qualidade do ambiente no campus. Foram coletados dados por meio de entrevistas com professores, funcionários, técnicos e alunos para analisar o descarte e destino dos resíduos sólidos gerados no ICEA. A partir dos dados coletados foi analisado o fluxo reverso dos resíduos, verificando se há falhas ou barreiras no campus. Com base nos resultados obtidos, foram propostas algumas sugestões e notou-se que a universidade já adota algumas práticas da logística reversa no campus, mas que ainda não são suficientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eliminação de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Análise da logística reversa dos resíduos sólidos no campus do ICEA/UFOP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, Maria Gabriela de Cássia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Due to technological progress, population growth, and unconscious consumption it is noted an increase in waste generation. Today, one of the major challenges in society is to try to minimize the amount of solid waste generated daily and give the best destination to them. In addition to the awareness of society, environmental management is gaining more prominence due to current laws, which also apply to the Institute of Higher Education - IHEs. To attend the laws and the requirements of society, the IHEs should incorporate sustainable practices in order to gain awareness in the academic community and to minimize the impact of the waste their generated in the environment, separating and discarding them properly. The objective of this project is to perform the analysis of reverse logistics of recyclable solid waste at the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas - ICEA, campus of the Federal University of Ouro Preto, located in João Monlevade, MG. The study is justified by the need to attend the laws that apply to IHE and to ensure the practice of sustainable activities and the quality of the environment on campus. The data were collected through interviews with faculty, staff, technicians and students to analyze the disposal of the solid waste generated in the ICEA. Based on the collected data, the reverse flow of the solid waste was analyzed by checking for gaps or obstacles on campus. Based on the results obtained, it was proposed some suggestions and it was noted that the university has already adopted some practices of reverse logistics on campus, but they are not enough yet. | pt_BR |