http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2439| Título: | Mapeamento tridimensional de ambientes internos utilizando um sensor LIDAR. |
| Autor(es): | Xavier Rossi, Túlio |
| Orientador(es): | Freitas, Elias José de Rezende Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Melo, Julio Cezar David de Freitas, Elias José de Rezende Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | LIDAR - Light Detection And Ranging Mapeamento - imagem tridimensional Ambiente interno - mapeamento tridimensional |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | ROSSI, Túlio Xavier. Mapeamento tridimensional de ambientes internos utilizando um sensor LIDAR. 2020. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | Aplicações de mapeamento tridimensional estão sendo cada vez mais utilizadas na robótica, principalmente, por possibilitar uma representação mais completa de um ambiente, quando se comparado ao mapeamento bidimensional. Dessa maneira, pode-se permitir, por exemplo, que robôs consigam usufruir desse conhecimento completo do ambiente para realização de tarefas mais complexas. Nesse contexto, objetiva-se com esse trabalho desenvolver um protótipo robótico como sensoriamento 3D feito com base em um sensor LIDAR, capaz de efetuar o mapeamento, tanto em um ambiente simulado para testes iniciais, quanto em um ambiente real, com dados de posicionamento obtidos a partir de um sensor IMU e um encoder. O desenvolvimento do projeto baseou-se em três etapas de implementação: (i) simulação no ambiente de software Gazebo; (ii) implementação da orientação com base nos dados de uma IMU, onde para obter uma estimativa dos ângulos de rotação e para diminuição de ruído aplicou-se o filtro de Kalman e (iii) implementação do posicionamento, onde os componentes foram dispostos em uma estrutura com rodas conectadas a um encoder, a fim de garantir a mobilidade do protótipo e obter a translação do sensor. Com essas três etapas concluídas, foi possível gerar uma matriz homogênea de rotação e translação coerente com a movimentação real e, então, gerar uma nuvem de pontos do ambiente. Os resultados do trabalho, mostram que no geral o filtro de Kalman foi efetivo para a diminuição de ruídos nos sensores, como era esperado, e tanto a nuvem de pontos como o mapa gerado apresentaram extrema semelhança com o ambiente testado. |
| Resumo em outra língua: | Three-dimensional mapping applications are being increasingly used in robotics, because it allows a more complete representation of an environment when compared to two-dimensional mapping. In this way, robots can be allowed, for example, to take advantage of this knowledge of the environment to perform more complex tasks. In this context, the objective of this work is to develop a robotic prototype with 3D sensing based on a LIDAR sensor, capable of mapping, both in a simulated environment for initial tests and in a real environment, with positioning data obtained from an IMU sensor and an encoder. The project development was based on three implementation steps: (i) simulation in the Gazebo software environment; (ii) implementation of orientation based on data from an IMU, where to obtain an estimate of the rotation angles and noise reduction the Kalman filter was applied and (iii) implementation of positioning, where the components were arranged in a structure with wheels connected to an encoder to ensure prototype mobility and sensor translation. With these three steps completed, it was possible to generate a homogeneous matrix of rotation and translation consistent with the actual movement and then generate a point cloud of the environment. The results of the work show that in general the Kalman filter was effective for reducing noise in the sensors, as expected, and both the point cloud and the map generated were extremely similar to the environment tested. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2439 |