Título: Desenvolvimento de um simulador offline para a laminação de tiras à quente
Autor(es): Melo, Luiz Gustavo Pedrosa de
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Santana, Adrielle de Carvalho
Santos, André Almeida
Palavras-chave: Simulação - computadores
Laminação - metalurgia
Siderurgia
Data do documento: 2020
Referência: MELO, Luiz Gustavo Pedrosa de. Desenvolvimento de um simulador offline para a laminação de tiras à quente. 2020. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020
Resumo: O processo de laminação de Bobinas à Quente é uma das atividades mais rentáveis da siderurgia brasileira, portanto, é um dos assuntos mais estududados pelas áreas de pesquisa e desenvolvimento das indústrias que contém tal produto. Um dos campos de pesquisa que tem se tornado foco das usinas é a simulação de processos. A simulação off-line do processo metalúrgico em uma linha industrial traz vários benefícios, tais como: avaliação da influência dos principais parâmetros que afetam os resultados do processo, comparação entre diferentes configurações, maior assertividade em ajustes operacionais, otimização de processos e redução de testes para desenvolvimento de novos produtos. Com este objetivo, um software para simulação off-line do laminador de tiras a quente foi desenvolvido com base na lógica dos cálculos implementados no modelo online. O software resulta em variáveis importantes do processo tais como o esquema de passes de laminação, força, torque e potência em cada passe, temperatura e a tensão média de escoamento do material simulado. Durante a laminação, a tira apresenta diferentes temperaturas e tempos entre passes para diferentes pontos ao longo do comprimento da tira, que influenciam diretamente na resistência a quente do produto e consequentemente nas variáveis calculadas, assim os cálculos executados pelo software foram divididos em três pontos da tira: cabeça, corpo e cauda trazendo os resultados individuais para cada uma dessas posições.
Resumo em outra língua: The hot strip mill process is one of the most profitable activities of the Brazilian steel industry, so it is one of the most studied subjects by the research and development areas of the industries that contain this product. One of the research fields that has become the focus of plants is process simulation. The off-line simulation of the metallurgical process in an industrial line brings several benefits such as: evaluation of the influence of the main parameters that affect the results of the process, comparison between different set ups, greater assertiveness in operational adjustments, process optimization and reduction tests for development of new products. With this objective, a software for offline simulation of the hot strip mill process was developed based on the logic of calculations implemented in the online model. The software results in important process variables such as mill pass schedule, load, torque, and power at each pass, temperature and the hot mean flow stress of the simulated material. During lamination the strip presents different temperatures and time between passes for different points along the length, which directly influences the hot strength of the product and consequently in the calculated variables, thus the calculations executed by the software were divided to three points of the strip, head, body and tail bringing the individual results to each of these positions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2438