Título: Uma abordagem macroeconômica do governo Lula 2003 a 2010.
Autor(es): Geraldo, Lívia dos Reis
Orientador(es): Oliveira, André Mourthé de
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé de
Oliveira, Paulo Roberto de
Cosentino, Daniel do Val
Palavras-chave: Luíz Inácio Lula da Silva
Política tributária
Política monetária
Economia
Data do documento: 2019
Referência: GERALDO, Lívia dos Reis. Uma abordagem macroeconômica do governo Lula 2003 a 2010. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente texto vem analisar por meio de dados socioeconômicos e textos literários as principais medidas que tomadas durante todo governo Lula. Retomando rapidamente ao governo anterior, FHC, analisaremos algumas medidas como o tripé macroeconômico (meta de inflação, câmbio flutuante e metas de superávit fiscal.. O que levou ao déficit na Balança de Pagamento. Em seguida faremos uma abordagem macroeconômica e histórica política durante o governo Lula. Como que o Brasil nos anos 2003 - 2010 se transformou em um país menos desigual, mais estável. Como o governo Lula alcançou alguns dados: como elevação das reservas internacionais, controle da inflação, queda acentuada dos juros, flexibilidade cambial, redução da pobreza e diminuição da desigualdade. Quais as principais política fiscal e monetária foi adotada por detrás deste feito. Qual foi a postura do Brasil durante a crise de 2008. Durante o trabalho foi feio uma avaliação da política socioeconômica do governo Lula; o que mudou em relação aos governos anteriores? Se as políticas do governo Lula melhoraram vários indicadores socioeconômicos?
Resumo em outra língua: This text comes to analyze through socioeconomic data and literary texts the main measures taken throughout the Lula administration. Returning briefly to the previous government of FHC, we will look at some measures such as the macroeconomic tripod (inflation target, floating exchange rate and fiscal surplus targets, which led to the Balance of Payment deficit). Next, we will take a macroeconomic and historical political approach to the Lula administration, the transformation process of Brazil, in the years 2003 - 2010, into a less unequal and more stable country, and the conquest of some numbers, such as the increase of international reserves, inflation control, sharp interest rates, exchange rate flexibility, poverty reduction and inequality reduction. What are the main fiscal and monetary policies behind this achievement? What was Brazil's stance during the 2008 crisis? During the work, an assessment of the Lula administration's socioeconomic policy was made: what has changed in relation to previous governments? Did Lula's government policies improve socioeconomic indicators?
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2430