Title: Transiente térmico num distribuidor durante troca de panelas e influência sobre o padrão de fluxo.
Authors: Campos, Camila de Castro
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Antônio da
metadata.dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus Mol
Silva, Antonio Marlon Barros
Silva, Carlos Antônio da
Keywords: Lingotamento contínuo
Troca de panelas
Holding
Issue Date: 2019
Citation: CAMPOS, Camila de Castro. Transiente térmico num distribuidor durante troca de panelas e influência sobre o padrão de fluxo. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Abstract: Sabe-se que dos processos de solidificação do aço, o lingotamento contínuo se destaca por ser o processo mais utilizado. Deste modo, torna-se bastante importante, a minimização de qualquer tipo de perda obtida durante o processo. Como o processo é sequencial ocorre a troca de panelas com aços de composições diferentes, obtendo-se então, aços de composições intermediárias que não são comerciáveis. Em função dos diferentes valores de superheat, a diferença entre a temperatura do aço remanescente no distribuidor e a temperatura de vazamento da panela com o aço novo é de grande importância para a qualidade do produto final, influenciando no fluxo, no perfil de velocidade e outros parâmetros de desempenho do distribuidor. O objetivo desse estudo é apresentar uma análise do transiente térmico de um distribuidor de lingotamento contínuo, a partir de medições realizadas em modelo físico em escala 1/3. Essas medições foram realizadas durante a simulação de trocas de panelas num distribuidor, variando algumas condições: holding ou não holding, diferentes nível de holding e ainda diferentes valores de superheat. A partir dos resultados obtidos observou-se que para estudar o descarte no lingotamento contínuo durante a troca de panelas, deve-se considerar a diferença de densidade dos aços presentes no distribuidor. Entre as diferenças de superheat estudadas, a admissão da nova panela com o fluido em temperatura maior gerou um maior descarte, porém um maior tempo de residência. Já o aumento do volume do nível de holding auxiliou na diminuição de descarte gerado. No veio central foram obtidos valores menores de tempo mínimo de residência e em relação aos testes com simulação da escória o nível mínimo maior favoreceu uma menor emulsão da escória.
metadata.dc.description.abstracten: Continuous casting stands out as the most common steel solidification process. Thus, it's very important to minimize any kind of loss during the production process. As this process is continuous and as ladles with different steel grades are processed in a given sequential then intermixed steel with undesirable composition may be produced. In order to accommodate different superheat values and thermal losses, the difference between the remaining steel tundish temperature and ladle pouring temperature becomes a key casting parameter regarding the final product quality, affecting the flow, velocity pattern and others parameters of the tundish. This project goal is to present an analysis of tundish thermal transient from measurements performed in physical model (scale 1/3). These measurements were made during a simulation of ladle change in a tundish, varying some conditions such as: holding or no holding, level of holding and superheat values. From the results emerges that density difference due to thermal gradients must be considered for properly assessing the flow pattern. The amount of intermix is larger when a new ladle arrives with temperature higher than the temperature of steel remaining in the tundish. Increasing the holding level leads to increasing intermix. As expected the shorter values of breakthrough time are achieved for the central strand. Slag emulsion is lesser for higher metal level in the tundish.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2425