http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2423
Título: | Marketing do Festival de Inverno de Ouro Preto e Mariana : uma análise das edições 2018-2019. |
Autor(es): | Vicente, Thais Cristina |
Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Membros da banca: | Carvalho, Alissandra Nazareth de Burkowski, Rodrigo Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Palavras-chave: | Marketing cultural Festivais de inverno - Ouro Preto-MG Cultura e turismo - divulgação Festivais de Inverno - Mariana-MG |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | VICENTE, Thais Cristina. Marketing do Festival de Inverno de Ouro Preto e Mariana: uma análise das edições 2018-2019. 2019. 84 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O estudo apresentado partiu da premissa do esvaziamento de público em determinadas atividades do Festival de Inverno ao que buscava-se entender o funcionamento do marketing dentro desse evento, pois seu desempenho poderia estar relacionado com a quantidade de participantes. Em vista das inúmeras possibilidades de atuação do marketing, em seu sentido de propaganda, dentro do Festival, e as contribuições de entendimento de uma realidade prática, tem-se nesta pesquisa o objetivo geral de compreender as estratégias de marketing adotadas no Festival de Inverno de Ouro Preto e Mariana nas edições de 2018 e 2019, e os objetivos específicos que visam discutir os meios os quais o marketing pode ser desenvolvido nos eventos, compreender como se desenvolveu o marketing no Festival de Inverno nestes dois anos, e também identificar os pontos fortes e fracos das estratégias de marketing adotadas neste evento. Para se alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa foi necessário o uso de métodos os quais permitiram uma boa análise para discussão e avaliação do tema estudado. Desse modo, desenvolveu-se com este trabalho uma pesquisa de cunho descritivo-exploratório, adotando a abordagem qualitativa. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica, consulta em dados secundários, e também da aplicação de entrevista semiestruturada com atores chave na organização das edições de 2018 e 2019. A falta de planejamento prévio que seguisse seu cronograma, além da necessidade de maior alinhamento entre as equipes foram fatores cruciais apontados durante a avaliação dos resultados dessa pesquisa. |
Resumo em outra língua: | The study presented started from the premise of emptying the public in certain activities of the Winter Festival to what was sought to understand the functioning of marketing within this event, because its performance could be related to the number of its participants. In view of the countless possibilities of marketing performance, in its sense of advertising, within the Festival, and the contributions of understanding a practical reality, this research has the general objective of understanding the marketing strategies adopted at the Ouro Preto and Mariana Winter Festival in the 2018 and 2019 editions, and the specific objectives that aim to discuss the means by which marketing can be developed in events, understand how marketing was developed at the Winter Festival in these two years, and also identify the strengths and weaknesses of marketing strategies adopted in this event. In order to achieve the objectives proposed in this research it was necessary to use methods that allowed a good analysis for discussion and evaluation of the theme studied. Thus, a descriptive-exploratory research was developed with this work, adopting a qualitative approach. It was used the bibliographic research, consultation in secondary data, and also the application of semi-structured interview with key actors in the organization of the 2018 and 2019 editions. The lack of previous planning that followed its schedule, in addition to the need for greater alignment between the teams were crucial factors pointed out during the evaluation of the results of this research. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2423 |