http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2422
Título: | Vagabundos brasileiros : sobre a ancestralidade marginal do bobo e suas reverberações no brasileiro cômico. |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian tramps : about the marginal ancestry of the fool and its reverberations in the Brazilian comic. |
Autor(es): | Santos, Rafael dos |
Orientador(es): | Silva, Matheus |
Membros da banca: | Silva, Matheus |
Palavras-chave: | Vagabundos Palhaço Bobo Comediantes Arquétipo |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SANTOS, Rafael dos. Vagabundos brasileiros : sobre a ancestralidade marginal do bobo e suas reverberações no brasileiro cômico. 2019. 49 f. Momografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Esta monografia propõe uma reflexão sobre os limiares marginais presentes na vida e nas obras de artistas cômicos brasileiros. Artistas estes, Benjamin de Oliveira, Grande Otelo, Mazzaropi e Ariano Suassuna, que serão observados através de um estudo historiográfico dos principais representantes do “arquétipo do bobo”, tais como os “dangas”, bobos da corte, comediantes dell’Arte, clowns, entre outros. Apresenta, também, um relato de minha experiência sobre a atuação do palhaço Tropeço e sua relação de trabalho na rua e ainda tendo-se como objetivo, revelar os traços que ressaltam as características do que se propõe denominar como “vagabundos brasileiros”. Artistas esses que almejo salientar suas essências culturais próprias, devido às especificidades da construção social do Brasil, um país latino-americano que atravessou por processos históricos como escravaturas e ditaduras. |
Resumo em outra língua: | This monograph proposes a reflection on the marginal thresholds present in the life and works of Brazilian comic artists. These artists, Benjamin de Oliveira, Grande Otelo, Mazzaropi and Ariano Suassuna, who will be observed through a historiographical study of the main representatives of the "archetype of the fool", such as the "dangas", court jesters, comedians dell'Arte, clowns, among others. It also presents an account of my experience about the performance of Clown Tropeço and his working relationship in the street and still aiming to reveal the traits that highlight the characteristics of what proposes to call as “Brazilian tramps”. These artists which I want to emphasize their own cultural essences, due to the specifics of the social construction of Brazil, a Latin American country that has gone through historical processes such as slavery and dictatorships. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2422 |