Título: Alocação de medidores de qualidade de energia visando variações de tensão de curta duração.
Autor(es): Freitas, Rafael Meireles
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Fonseca, Fabrício Omar Gomes
Membros da banca: Alvarenga, Anselmo Elias
Rodrigues, Welbert Alves
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia elétrica - distribuição
Redes elétricas
Medidores elétricos
Data do documento: 2019
Referência: FREITAS, Rafael Meireles. Alocação de medidores de qualidade de energia visando variações de tensão de curta duração. 2019. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: O presente trabalho consiste no estudo e aplicação da técnica de otimização chamada Variable Neighborhood Search (VNS) aplicado ao Problema de Alocação de Medidores de Qualidade de Energia Elétrica, com a finalidade de monitorar Variações de Tensão de Curta Duração (VTCD) que ocorrem na rede elétrica através de uma quantidade mínima de medidores. Estas VTCDs geralmente são consequência de curtos-circuitos ocorridos ao longo de toda a rede. Para testar a metodologia, foi utilizado uma rede elétrica de grande porte de uma empresa de mineração, a qual foi dividida em 4 unidades operacionais para efeitos de aplicação da metodologia. Um aspecto observado é a simetria de certos curtos-circuitos produzem as mesmas VTCDs em um grupo de barras, assim como barras são afetadas por uma mesma quantidade de curtos-circuitos, fazendo que a complexidade do problema se reduza. Dos resultados observa-se que a VNS cumpre o objetivo de reduzir a quantidade de medidores a serem alocados.
Resumo em outra língua: The present work consists in a study and application of the optimization technique called Variable Neighborhood Search (VNS) applied to the Electrical Power Quality Meter Allocation Problem, looking monitor Short Voltage Variations (VTCD) that occur in the grid considering a minimum amount of meters. These VTCDs are usually the result of short circuits throughout the network. To test the methodology, a large power grid of a mining company was considered, which was divided into 4 operating units for the application of the methodology. One aspect observed is the symmetry of certain short circuits producing the same VTCDs in a group of bars, like bars are affected by the same amount of short circuits, reducing the complexity of the problem. From the results it is observed that the VNS fulfills the objective, reducing the amount of meters that need to be allocated.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2419