http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2416Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Annoni, Gabriela Moreira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ANNONI, Gabriela Moreira. Produção do espaço e gênero : um olhar sobre as mulheres de Gesteira no processo de construção do Plano Popular do Reassentamento Coletivo. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais, produziu uma série de impactos sobre territórios e acarretou diversas formas de violações de direitos às comunidades atingidas. Neste contexto, o povoado de Gesteira, localizado no município de Barra Longa, Minas Gerais, teve sua parte baixa completamente destruída e sua comunidade, após a expulsão, vem passando por um processo de reassentamento coletivo. Devido as formas insatisfatórias da reparação promovidas pelas empresas responsáveis pelo desastre, a Comissão de Atingidas e Atingidos de Barra Longa, as pessoas atingidas de Gesteira, sua assessoria técnica e o Grupo de Estudos e Pesquisas Socioambientais (GEPSA) vem desenvolvendo o Plano Popular do Reassentamento Coletivo de Gesteira (PPRCG). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo cartografar, no processo do PPRCG, em Barra Longa/MG, a luta dessas mulheres atingidas do povoado para dar visibilidade a sua participação nas questões relativas à produção do espaço e de gênero. Essas mulheres buscam seus direitos, sobretudo no que diz respeito ao direito à moradia digna. O método de trabalho adotado será o cartográfico que busca, pela imersão, a quebra da cisão entre pesquisador e objeto de pesquisa com o intuito de colaborar com um trabalho realizado “com” as pessoas atingidas e não “para” elas ou “sobre” elas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Plano popular do reassentamento coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Gesteira - Barra Longa - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title | Produção do espaço e gênero : um olhar sobre as mulheres de Gesteira no processo de construção do Plano Popular do Reassentamento Coletivo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Talita Lessa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The breach of Fundão’s dam, in Mariana, Minas Gerais, produced a series of impacts above territories and caused various forms of rights violations into the affected communities. In this context, the Gesteira’s village, located in the municipality of Barra Longa, Minas Gerais, had its lower area completely destroyed and its community, after the expulsion, has been undergoing a collective resettlemente process. Due to the unsatisfactory forms of repair promoted by the responsible companies for the disaster, the Reached and Affected Committee of Barra Longa, the affected people of Gesteira, its technical assistance and the Social-Environmental Studies and Research Group have been developing the Gesteira’s Collective Resettlement Popular Plan (GCRPP). Therefore, the present work had as objective to map, in the GCRPP process, in Barra Longa, the struggle of these affected women from the village to give visibility to their participation in issues related to the production of space and gender. These woman search their rights, especially those that are related to the decent housing rights. The methodology of work adopted will be the cartographic that seeks, through immersion, the breaking of the split between researcher and research object in order to collaborate with a work done “with” the affected people and not “for” them or “about” them. Key-words: Space production. Genre. Gesteira’s Collective Resettlement Popular Plan. Fight. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 10.2.1506 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ProduçãoEspaçoGênero.pdf | 6,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons