Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Anderson Almeida
dc.contributor.advisor: Martins, Helgem de Souza Ribeiro
dc.contributor.author: Lana, Mateus Vitor Pereira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LANA, Mateus Vitor Pereira. UFOP Ativa : uma ferramenta para extração e análise de dados acadêmicos de servidores da UFOP baseada no currículo Lattes. 2019. 85 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O conhecimento, concebido como algo imensurável, faz-se um pressuposto condutor da nossa vivência cotidiana. Dessa forma, é possível perceber que esta afirmativa pode se ajustar de maneira precisa quando o assunto está relacionado à pesquisa de um modo geral, que pode ser compreendida como a semente geradora desse conhecimento. A humanidade foi e continuará sendo movida pelo conhecimento e pelas inovações que são oriundas das pesquisas que são realizadas dia após dia no mundo inteiro. De acordo com pesquisas da Clarivate Analytics, no período de 2011 a 2016, o Brasil é o 13º maior produtor mundial de publicações de pesquisas e sua produção acadêmica cresce anualmente. Atualmente, a UFOP conta com, além de vários servidores e alunos, mais de novecentos professores efetivos e, grande parte destes estão envolvidos em diversos projetos e realizam pesquisas e orientações nas mais diversas áreas de estudo presentes na universidade. Para instituições de ensino superior, como a UFOP, é muito importante que esteja visível e facilmente acessível levantamentos de dados estatísticos relevantes, que estejam relacionados a produção de pesquisa científica realizada por seus servidores, departamentos e institutos. Sendo assim, este projeto teve como principal finalidade o desenvolvimento de um sistema que agrupe e organize em um banco de dados as informações, provenientes da Plataforma Lattes, que estejam relacionadas aos servidores atuantes na UFOP. Além disso, o sistema teve como objetivo ser simples, com uma interface amigável e intuitiva, buscando uma boa organização das informações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plataforma Lattes
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Extração de dados
dc.title: UFOP Ativa : uma ferramenta para extração e análise de dados acadêmicos de servidores da UFOP baseada no currículo Lattes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Anderson Almeida
dc.contributor.referee: Martins, Helgem de Souza Ribeiro
dc.contributor.referee: Malaquias, José Romildo
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Luiz
dc.description.abstracten: Knowledge, conceived as something immeasurable, becomes a guiding presupposition of our daily experience. In this way, it is possible to perceive that this affirmative can adjust of precise way when the subject is related to the research in general, that can be understood as the seed that generates this knowledge. Humanity has been and will continue to be driven by the knowledge and innovations that come from research that is carried out day after day all over the world. According to Clarivate Analytics' surveys, from 2011 to 2016, Brazil is the thirteenth largest producer of research publications worldwide and its academic production grows annually. Currently, the Federal University of Ouro Preto has more than nine hundred effective professors who are involved in several projects and carry out researches and orientations in the most diverse areas of studies present at the university. For higher education institutions such as UFOP, it is very important that surveys of relevant statistical data that are related to the production of scientific research carried out by the various professors, departments and institutes of these institutions are visible and easily accessible. Therefore, this project had as its main purpose the development of a system that gathers and organizes in a database the information, coming from the Lattes platform, that is related to the servers acting on UFOP. In addition, the system aimed to be simple, with a friendly and intuitive interface, seeking a good organization of information.
dc.contributor.author: ID15.1.4340