Título: Análise do ciclo de vida de empreendimentos sociais : o caso do centro de tecelagem em Uberlândia-MG.
Autor(es): Rocha, Lorena Prissinotto
Orientador(es): Alves, Jean Carlos Machado
Membros da banca: Barbosa, Lucas Dietrich Silva
Oliveira, Elisângela Fátima de
Palavras-chave: Empreendimentos sociais
Sustentabilidade
Tecelagem
Data do documento: 2016
Referência: ROCHA, Lorena Prissinotto. Análise do ciclo de vida de empreendimentos sociais : o caso do centro de tecelagem em Uberlândia-MG. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar as etapas do ciclo de vida de empreendimentos sociais visando a sua sustentabilidade a partir de experiências no Centro de Tecelagem de Uberlândia – MG. Os dados necessários para a elaboração deste trabalho foram obtidos através dos procedimentos metodológicos que consistiram na elaboração e aplicação de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os membros da instituição, observações no local, pesquisas bibliográficas e documentais. De acordo com o estudo realizado, foi possível constatar a ausência da sustentabilidade em todas as suas dimensões. A princípio a sustentabilidade social e cultural são confirmadas pelo objetivo do empreendimento, uma vez que valorizam e preservam a arte do tear, ocasionando impacto social na comunidade local, além de gerar empregos a um grupo da terceira idade e, consequentemente, promovem maior interação com a sociedade. Já a sustentabilidade financeira apresenta-se de forma deficiente, pois é dependente de doações de matéria-prima e da intervenção da Prefeitura de Uberlândia para o repasse dos salários aos funcionários. Diante do contexto exposto é possível concluir que o empreendimento se encontra estagnado na fase denominada como Rede Social, pois a sustentabilidade é multidimensional e não pode ser por não possuir a sustentabilidade em todas as suas dimensões, pois é pluridimensional e estão inter-relacionadas, não podendo ser analisadas isoladamente.
Resumo em outra língua: This work aims to identify the stages of social enterprises life cycle aimed at sustainability from experiences in weaving center of Uberlândia - MG. The data necessary for the preparation of this work were obtained through methodological procedures involving the preparation and application of semi-structured interviews with members of the institution, onsite observations, bibliographic and documentary research. According to the study, there has been a lack of sustainability in all its dimensions. At first the social and cultural sustainability are confirmed by the objective of the project, since that value and preserve the art of loom, causing social impact on the local community, and creating jobs at a seniors group and hence promote greater interaction with the society. Already the financial sustainability presents poorly as it is dependent on donations of raw materials and the intervention of Uberlândia Prefecture for the transfer of wages to employees. Given the above context it can be concluded that the project is stalled at the stage referred to as Social Network, as sustainability is multidimensional and can’t be not to have sustainability in all its dimensions, it is multi-dimensional and are interrelated, not It can be analyzed in isolation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/241
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.