Título: Elaboração de um plano estratégico para uma microempresa do ramo de instalação e manutenção elétrica do interior de Minas Gerais.
Autor(es): Cota, Izabela Azevedo
Orientador(es): Pereira, Alana Deusilan Sester
Membros da banca: Silva, Sérgio Evangelista
Monteiro, Daniel Francisco Bastos
Pereira, Alana Deusilan Sester
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Pequenas e médias empresas
Empresas familiares
Planejamento empresarial
Data do documento: 2019
Referência: COTA, Izabela Azevedo. Elaboração de um plano estratégico para uma microempresa do ramo de instalação e manutenção elétrica do interior de Minas Gerais. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma proposta de aplicação do Planejamento Estratégico para uma microempresa do ramo de instalação e manutenção elétrica, além de discutir as oportunidades e possíveis ganhos associados ao uso dessa ferramenta. Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se de uma metodologia de pesquisa com abordagem qualitativa, baseada em realização de entrevistas, aplicação de questionário e levantamento bibliográfico, com método científico inspirado em estudo de caso. Primeiramente, apresentou-se as motivações para a realização de um plano estratégico para a empresa estuda, além de uma revisão bibliográfica acerca do tema. A proposta de planejamento estratégico foi construída seguindo as etapas do modelo proposto por Kotler e Keller (2012), onde inicialmente foi realizada a descrição das características da empresa. Em seguida, utilizou-se da análise SWOT para a compreensão do mercado e dos ambientes organizacionais, propondo estratégias de posicionamento voltadas ao crescimento da organização. Posteriormente, a ferramenta SMART foi aplicada para implementar as ações propostas no plano, voltadas para o atingimento de cada objetivo organizacional estabelecido. O controle do processo estratégico foi baseado em indicadores. Foi possível perceber que a empresa estudada pode aumentar significativamente seu desempenho e aprimorar seus processos de gestão através da aplicação do planejamento estratégico, além de ampliar e antecipar sua visão futura de cenários, garantindo-lhe maior competitividade.
Resumo em outra língua: This present work presents a proposal for the application of Strategic Planning for a micro company in the field of electrical installation and maintenance, and discusses the opportunities and possible gains associated with the use of this tool. For the development of this study, was used a research methodology with a qualitative approach, based on interviews, questionnaire application and bibliographic survey, with scientific method inspired by case study. First, the motivations for the realization of a strategic plan for the company studied was presented, as well as a literature review on the subject. The strategic planning proposal was built following the steps of the model proposed by Kotler and Keller (2012), where initially the description of the company's characteristics was performed. Then, was used the SWOT analysis to understand the market and organizational environments, proposing positioning strategies aimed of the organization’s growth. Subsequently, the SMART tool was applied to implement the actions proposed in the plan, aimed at achieving each established organizational objective. The control of the strategic process was based on indicators. It was possible to realize that the studied company can significantly increase its performance and improve its management processes through the application of strategic planning, in addition to broadening and anticipating its future vision of scenarios, ensuring greater competitiveness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2397