Título: Futebol, questões de gênero e desigualdade salarial : uma análise descritiva para o Brasil.
Autor(es): Teixeira, Maria Luiza Campos
Orientador(es): Barros, Thiago de Sousa
Membros da banca: Barros, Thiago de Sousa
Matos, Getúlio Alves de Souza
Mendes, Chystian Soares
Palavras-chave: Isonomia salarial
Futebol
Discriminação no emprego
Data do documento: 2019
Referência: TEIXEIRA, Maria Luiza Campos. Futebol, questões de gênero e desigualdade salarial: uma análise descritiva para o Brasil. 2019. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2019.
Resumo: A condição da mulher em relação ao homem, sempre foi de inferioridade. Os relatos históricos comprovam que a mulher sempre teve o papel de coadjuvante nas relações sociais e também no mercado de trabalho. Com o passar do tempo a mulher passou a ocupar lugares de igualdade na família e a executar tarefas de menor esforço. Mais adiante foram ocupando cargos fora de casa e se aventurando no mundo do esporte. O presente trabalho propõe uma análise teórica e empírica da temática da desigualdade salarial entre homens e mulheres no mundo do futebol, no período entre 2013 a 2018. A pesquisa aborda também a questão da desigualdade de gênero no Brasil, por meio de análise descritiva de dados, estimados a partir da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Os resultados obtidos demonstram que existe uma desigualdade salarial, além de uma maior participação masculina no futebol. Atletas de ambos os sexos estão concentrados na faixa salarial que varia de 1,01 a 1,5 salários, enquanto nas faixas dos grandes salários é onde se encontra a maior discrepância. Nos últimos seis anos, cerca de 3.000 mil homens eram remunerados nessa faixa, enquanto as mulheres eram apenas 30.
Resumo em outra língua: The condition of women in relation to men has always been of inferiority. Historical accounts prove that women have always played a supporting role in social relations and also in the labor market. Over time the woman came to occupy equal places in the family and performed tasks of less effort. Later they took up positions outside the home and ventured into the world of sports. This paper proposes a theoretical and empirical analysis of the issue of gender pay inequality in the soccer world, from 2013 to 2018. The research also addresses the issue of gender inequality in Brazil, through descriptive data analysis. , estimated from the Annual Social Information Ratio (RAIS). The results show that there is a wage inequality, as well as a greater male participation in football. Athletes of both sexes are concentrated in the salary range that ranges from 1.01 to 1.5 salaries, while in the high salary ranges this is where the biggest discrepancy is found. In the last six years, about 3,000,000 men have been paid in this range, while women have only 30.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2395