Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Wenderson Marques
dc.contributor.advisor: Martins, Eder Marinho
dc.contributor.author: Oliveira, Deberton Moura de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Deberton Moura de. Enfraquecendo a hipótese de contração do Teorema do Ponto Fixo de Banach. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A Teoria dos Pontos Fixos é uma importante ferramenta matemática com diversas aplicações como a de obtenção da existência de soluções de equações diferenciais. Este trabalho começou pelo estudo do clássico Teorema do Ponto Fixo de Banach que garante a existência e unicidade de ponto fixo para funções que, dentre outras hipóteses, sejam contrações. O principal objetivo desse trabalho foi o estudo de resultados de existência e unicidade de ponto fixo nos quais as funções envolvidas sejam contrações fracas, ao invés de contrações. Dessa forma, foram estudados o Teorema do Ponto Fixo de Boyd-Wong, outro resultado renomado, e o Teorema do Ponto Fixo de Vittorino Pata, obtido em 2011. Os Teoremas de Banach, Boyd-Wong e Vittorino Pata foram comparados entre si e foi apresentado um exemplo no qual exibiu-se uma função que satisfaz as condições do Teorema de Boyd-Wong e não satisfaz as hipóteses do Teorema de Banach. Além disso, provou-se que, em Espaços Métricos limitados, os Teoremas de Boyd-Wong e Vittorino Pata são equivalentes, bem como apresentou-se um exemplo de uma função definida em um espaço ilimitado no qual são satisfeitas somente as condições de Vittorino Pata, mas os Teoremas do Ponto Fixo de Banach e Boyd-Wong não são aplicáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pontos fixos
dc.subject: Teoremas
dc.title: Enfraquecendo a hipótese de contração do Teorema do Ponto Fixo de Banach.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Wenderson Marques
dc.contributor.referee: Martins, Eder Marinho
dc.contributor.referee: Pereira, Gilberto de Assis
dc.contributor.referee: Almeida, Vinicius Vivaldino Pires de
dc.description.abstracten: Fixed Point Theory is an important mathematical instrument with many applications, such as ensuring existence of solutions for differential equations. This work was started by the study of the classical Banach Fixed Point Theorem, which guarantees existence and uniqueness of fixed points to certain self-functions that are contractions, among other hypothesis. The main goal of this work is studying the results of existence and uniqueness of fixed point of functions that are weak contractions instead of contractions. Therefore, Boyd-Wong Fixed Point Theorem, which is another renowned Theorem, and Vittorino Pata Fixed Point Theorem, which was obtained in 2011, were studied. Banach, Boyd-Wong and Vittorino Pata Theorems were compared with each other and an example of a function that satisfies Boyd-Wong Theorem hypothesis and doesn’t satisfy Banach Theorem conditions was presented. Moreover, it was proved that, in limited metric spaces, Boyd-Wong Theorem and Vittorino Pata Theorem are equivalents, and, more than that, an example of function, defined in an unlimited space, that satisfies just Vittorino Pata Theorem hypothesis and doesn’t satisfy Banach and Boyd-Wong Theorems could be presented.
dc.contributor.author: ID17.1.5901