http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2387
Título: | Ferramenta para imersão em realidade virtual como alternativa no estudo da neurobiologia das emoções. |
Autor(es): | Ferreira, Matheus Gonçalves |
Orientador(es): | Silva, Saul Emanuel Delabrida Souza, Gabriela Guerra Leal de |
Membros da banca: | Silva, Saul Emanuel Delabrida Souza, Gabriela Guerra Leal de Darin, Ticianne de Gois Ribeiro Silva, Marcelo Luiz |
Palavras-chave: | Realidade virtual Usabilidade. Neurobiologia das emoções Head mounted display Software |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | FERREIRA, Matheus Gonçalves. Ferramenta para imersão em realidade virtual como alternativa no estudo da neurobiologia das emoções. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Com os avanços tecnológicos da última década, a realidade virtual tornou-se muito popular principalmente em jogos e passou também a ser utilizada em experimentos científicos com o objetivo de avaliar de que forma a imersão do usuário influencia os resultados. Levando isto em consideração, este trabalho constrói e avalia a usabilidade de um software de construção e execução de experimentos em realidade virtual como ferramenta de pesquisa em neurobiologia das emoções. Com o objetivo de descobrir se a utilização do software como ferramenta auxilia os pesquisadores com economia de tempo, facilidade na construção de um experimento e no aumento da imersão dos participantes, foram executadas avaliações de usabilidade que revelaram que apesar de suas limitações, o software apresentou um Score SUS de 83,75 pontos, facilidade de aprendizagem do sistema de 82,5, eficiência do sistema de 83,34 e satisfação dos usuários de 73,34 pontos. Estes resultados demostram que o software obteve uma boa avaliação de usabilidade e que pode auxiliar os pesquisadores nas questões supracitadas. |
Resumo em outra língua: | With the technological advances of the last decade, virtual reality has become very popular mainly in games and has also been used in scientific experiments in order to evaluate how user immersion influences the results. Taking this in consideration, this work builds and evaluates the usability of a software for the construction and execution of experiments in virtual reality as a research tool in neurobiology of emotions. In order to find out if the use of software as a tool helps researchers with time savings, ease in building an experiment and increasing the immersion of the participants, it was performed usability assessments that revealed that despite its limitations, the software presented a score SUS of 83.75 points, 82.5 system learning easiness, 83.34 system efficiency and 73.34 points user satisfaction. These results show that the software has obtained a good usability evaluation and can help researchers with the above questions |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2387 |