Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Aline Santana
dc.contributor.author: Oliveira, Lais Fernandes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lais Fernandes. Desempenho do linear alquil benzeno sulfonato de sódio (LAS) na produção de misturas semiprontas para argamassas de assentamento e revestimento. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: À medida em que a sociedade evolui, a população se torna mais exigente quanto aos produtos que consome. Essa exigência não raramente se dá na área da responsabilidade ambiental. A construção civil é um dos setores da economia que mais consomem produtos naturais não renováveis, estando entre eles a cal hidratada, que é muito utilizada para dar a trabalhabilidade desejada às argamassas. O presente trabalho avalia a estabilidade do aditivo incorporador de ar Linear Alquil Benzeno Sulfonato de Sódio, presente no detergente doméstico, na produção de argamassas fabricadas a partir de misturas semiprontas armazenadas previamente. O aditivo escolhido pode ser facilmente encontrado pelos consumidores, é biodegradável e é capaz de reduzir a utilização de cal hidratada para este nicho da construção civil. As misturas semiprontas propostas são compostas por areia e LAS e foram homogeneizadas e armazenadas por 180 dias. O desempenho deste material foi analisado tanto no estado fresco como no estado endurecido, de forma quantitativa e qualitativa. A partir destes resultados, o traço que resultou na argamassa com melhor desempenho foi replicado para material sem armazenamento prévio, a fim de se mensurar as perdas de efeito do aditivo em função do tempo. No entanto, observou-se que as argamassas preparadas a partir de misturas semiprontas armazenadas tiveram desempenho superior ao material que não fora armazenado antes de ser utilizado. Sugere-se, portanto, o armazenamento prévio deste material e futuros testes afim de viabilizar e estabelecer com exatidão o prazo de sua utilização como base para a produção de argamassas para assentamento e revestimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Concreto - aditivos
dc.title: Desempenho do linear alquil benzeno sulfonato de sódio (LAS) na produção de misturas semiprontas para argamassas de assentamento e revestimento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
dc.contributor.referee: Figueiredo, Aline Santana
dc.contributor.referee: Andrade, Humberto Dias
dc.contributor.referee: Costa, Laís Cristina Barbosa
dc.description.abstracten: As society evolves, the population becomes more demanding about the products it consumes. This requirement often occurs in the area of environmental responsibility. Construction is one of the sectors of the economy that most consume non-renewable natural products, among them hydrated lime, which is widely used to give the desired workability to mortars. The present work evaluates the stability of the Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS), an air entraining agent for mortars present in the household detergent, in the fabrication of semi ready mixtures and its stored before being used to produce mortars. This additive can be easily found by consumers, is biodegradable and is able to reduce the lime use in this area of the construction. The proposed semi ready mixtures were composed of sand, LAS and water. These materials were homogenized and stored for 180 days. The performance of this material was analyzed in both fresh and hardened conditions. From these results, the best performing mortar was replicated to material without previous storage in order to measure the loss of effect of the additive as a function of time. However, it was observed that mortars prepared from stored semi ready mixtures outperformed material not stored before use. Therefore, it is suggested the prior storage of this material and future tests in order to enable and establish the exact term of its use as a basis for the production of mortars for laying and coating.
dc.contributor.author: ID14.2.1781
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesempenhoLinearAlquil.pdf694,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons