http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2379
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Gouvêa, Elmer Ker Marques | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOUVÊA, Elmer Ker Marques. A dissonância entre a produção e a venda de grãos gerada pelo efeito chicote : avaliação em uma propriedade destinada à produção de café orgânico. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da rede de suprimentos assume, cada vez mais, um papel fundamental em um cenário de concorrência acirrada e dispersão de informação com celeridade crescente. O aumento da produção, a diminuição de custos e lead times de produção são alguns dos alvos do estudo da rede de suprimentos e exercem grande influência no processo de tomada de decisão. Neste sentido, esta monografia traz uma revisão de literatura sobre o processo produtivo do café e o conceito do efeito chicote na rede de suprimentos. Um estudo de caso é apresentado em uma empresa com produção de café orgânico de uma propriedade localizada na Zona da Mata de Minas Gerais, onde a rede de suprimento limita-se a etapa de panha do café até a disponibilização para o cliente do produtor. Por meio da descrição das etapas de produção e do auxílio de modelos gráfico e numérico obtidos de outros autores, este trabalho objetiva analisar o efeito chicote em relação à produção de café, os pedidos realizados pelos clientes do produtor e as compras de embalagens para armazenamento do café efetuadas pelo produtor. Os resultados obtidos revelam o estoque de café criado pela dissonância entre a produção e a venda do grão gerados pelo efeito chicote. Então será proposto uma intervenção para mitigação desse fenômeno, visto que os estoques gerados não são desejados pelo produtor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de alimentos - efeito chicote | pt_BR |
dc.subject | Alimentos naturais - café | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e controle de produção - PCP | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.title | A dissonância entre a produção e a venda de grãos gerada pelo efeito chicote : avaliação em uma propriedade destinada à produção de café orgânico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neves, Davi das Chagas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Increasingly evident in production systems, the study of the supply chain plays a key role in a scenario of fierce competition and rapidly spreading information. Increased production, decreased costs and production lead times are some of the targets of the supply chain study and have a major influence on the decision making process. This monograph brings a study about a feature of the supply network known as the whip effect on the organic coffee production of a property located in the Zona da Mata of Minas Gerais and is limited to observing the coffee pan phase until its availability to the customer of the producer. Through the description of the production steps and the aid of graphic and numerical models obtained from other authors, this paper aims to analyze the whip effect in relation to coffee production, the orders made by the grower's customers and the purchase of coffee storage packaging. made by the producer. The results show the coffee stock created by the dissonance between the production and sale of the beans generated by the whip effect. Then an intervention will be proposed to mitigate this phenomenon, since the producer does not desire the generated stocks | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1428 | pt_BR |