http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2371
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Héder Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.author | David, Rayza Caroline Gama | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DAVID, Rayza Caroline Gama. Saneamento básico, saúde e desenvolvimento econômico no Brasil: mensurações e reflexões para o ano de 2010. 2019. 39 f.. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante das problemáticas acerca da saúde pública e desenvolvimento, levanta-se a discussão quanto a influência dos condicionantes sociais na ocorrência de doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado que venham a influenciar o nível de desenvolvimento dos estados brasileiros, se comportando como causa e consequência. Para este estudo foram utilizadas as bases de dados do Censo Demográfico e do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento para o ano de 2010 a fim de coletar informações apontadas como relevantes pela literatura revisada. Foi realizada estatística descritiva para conhecimento da amostra e utilizou-se o método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com o objetivo de compreender os efeitos dos regressores sobre o regressando. Os resultados revelaram que a quantidade de pessoas alfabetizadas e a quantidade de domicílios com serviços de coleta de lixo são os principais determinantes de combate à ocorrência de Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI), permitindo assim que políticas públicas estejam direcionadas a esses aspectos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.title | Saneamento básico, saúde e desenvolvimento econômico no Brasil : mensurações e reflexões para o ano de 2010. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Carolina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Héder Carlos de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Given the problems regarding public health and development, there is a discussion about the influence of social conditions on the occurrence of diseases related to inadequate environmental sanitation that may influence the level of development of Brazilian states, behaving as a cause and consequence. For this study was used the databases of the Demographic Census and the National Sanitation Information System for the year 2010for collect information identified as relevant by the reviewed literature. Descriptive statistics were chosen to understand the sample and the Ordinary Least Squares (OLS) method was used to understand the effects of explanatory variables on variable explained. The results showed that the number of literate people and the number of households with garbage collection services are the main determinants of combating the occurrence of Diseases Related to Inadequate Environmental Sanitation (DRIES), thus allowing public policies to be directed to these aspects. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.9039 | pt_BR |