http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2369| Título: | O Baú de Ashanti 2.0 : um jogo educacional digital para o ensino e conscientização de questões étnico-raciais. |
| Autor(es): | Santos, Danielle Rodrigues dos |
| Orientador(es): | Silva, Amanda Sávio Nascimento e |
| Membros da banca: | Coelho, Dayanne Gouveia Silva, Amanda Sávio Nascimento e Messias, José Américo Trivellato |
| Palavras-chave: | Educação Jogos educacionais Relações étnico-raciais Mulher negra |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SANTOS, Danielle Rodrigues dos. O Baú de Ashanti 2.0: um jogo educacional digital para o ensino e conscientização de questões étnico-raciais. 2019. 75. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Desde 2003, quando foi instituída a obrigatoriedade do ensino de história da África e da Cultura Afro-Brasileira para alunos dos ensinos fundamental e médio, pela lei número 10.639, as discussões de relações raciais têm se intensificado no ambiente escolar. O incentivo de pesquisadores para produzir materiais didáticos que abordem a temática étnico-racial também tem crescido desde então, existindo maior interesse na produção de materiais que não tratem os negros, principalmente as mulheres negras, de forma estereotipada. Nesse contexto, existe um jogo educativo, intulado O Baú de Ashanti, que tem como objetivo o ensino da biografia de algumas mulheres negras que se destacaram na construção da história do Brasil e do mundo. O Baú de Ashanti, um jogo de memória para plataforma web, promove visibilidade para história dessas mulheres e pode ser usado em sala de aula por pessoas de qualquer idade, desde que sejam letradas. Contudo, perante avaliação do jogo previamente desenvolvido, foram constatados os seguintes pontos de melhoria: os gráficos devem ser refinados para tornar o jogo mais atraente, devem ser inseridos elementos de jogos, tais como sistemas de pontuação, recompensa e ranqueamento. Desta forma, neste trabalho, é apresentada uma nova versão do Baú de Ashanti, desenvolvido fazendo todas as melhorias mencionadas acima. Para engajar os jogadores nos processo de aprendizagem, as biografias das mulheres são apresentadas em vídeos. Para além disso, com a finalidade de aumentar a visibilidade dessas mulheres, foi criada uma página web e um baralho com as suas principais contribuições, o que também facilita a divulgação desses conteúdos em redes sociais. |
| Resumo em outra língua: | Since 2003, when the obligation to teach African history and Afro-Brazilian culture to primary and secondary school students has been established by law number 10.639, discussions of race relations have intensified in the school environment. The encouragement of researchers to produce didactic materials that ethnic-racial themes issues has also grown since then, with more interest in the production of materials that do not treat blacks, especially black women, in a stereotypical way. In this context, there is an educational game, called The Chest of Ashanti, which aims to teach the biography of some black women who stood out in the construction of the history of Brazil and the world. Ashanti Chest, a web platform memory game, promotes visibility into their history and can be used in the classroom by people of any age, provided they are literate. However, upon evaluation of the previously developed game, the following points of improvement have been found: graphics should be refined to make the game more attractive, game elements such as scoring, reward and ranking systems should be inserted. Thus, in this paper, a new version of Ashanti Chest is presented, developed making all the improvements mentioned above. To engage players in the learning process, women's biographies are presented in videos. In addition, in order to increase the visibility of these women, a web page and a deck of their main contributions were created, which also facilitates the dissemination of these contents on social networks. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2369 |