Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Sousa, Sabrina Aparecida-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sabrina Aparecida. Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica urbana dos córregos Dona Bicota e Dona Jovita em Santo Antônio do Monte - MG. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O avanço da urbanização desestruturada no Brasil causa grande impacto sobre o meio ambiente. Isto porque a partir da ocupação desordenada de uma determinada região, são identificados alguns efeitos, tais como o aumento das vazões máximas e do escoamento superficial, e deterioração dos mananciais. Assim, para se ter um sistema de drenagem urbana eficiente, os municípios devem aliar ao plano de saneamento, uma política de planejamento urbano e de controle de uso do solo. A partir dessas considerações, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de elaborar um diagnóstico preliminar da atual situação da drenagem urbana no córrego Dona Bicota e no córrego Jovita, ambos localizados no município mineiro de Santo Antônio do Monte. Ainda, o presente trabalho foi realizado a fim de conscientizar a população e o Poder Público para essa temática, além de oferecer subsídios para a elaboração de políticas públicas futuras. Foram feitas visitas in loco, que possibilitaram a realização de registros fotográficos, o diálogo com os moradores da região e a anotação de apontamentos acerca dos usos e ocupações do solo das bacias e sobre as estruturas de drenagem existentes no local. Ademais, foram obtidas características morfométricas a partir de Sistemas de Informações Geográficas e de dados de uso do solo do projeto MapBiomas. O Índice de Fragilidade dos Sistemas de Drenagem (IFS Drenagem) também foi aplicado, permitindo-se identificar os aspectos mais preocupantes e a hierarquia dos pontos de estudo mais críticos. A partir do trabalho, foi constatado que o Córrego Dona Bicota possui área de 1,27 km² e o córrego Dona Jovita, tem uma área de 1,64 km². Identificou-se que o córrego Dona Bicota apresenta formato pouco mais arredondado que o córrego Dona Jovita, o que favorece a produção de escoamentos rápidos, além do aumento da propensão à ocorrência de grandes enchentes. Com base no IFS Drenagem, constata-se que o Ponto de Estudo 02 (trecho do Córrego Dona Bicota, localizado na Avenida Leopoldino Luiz da Silva) e o Ponto de Estudo 05 (trecho do Córrego Dona Jovita localizado na Avenida Presidente Tancredo Neves) são os mais críticos, especialmente pela ocorrência de enchentes e pela interação entre a drenagem pluvial e o esgoto sanitário. A partir da pesquisa realizada, conclui-se que o Plano de Saneamento Básico Integrado do município de Santo Antônio do Monte - MG não apresenta diretrizes eficazes para a solução dos problemas observados, razão pela qual recomenda-se aos órgãos públicos a adoção de banco de dados com informações de alta qualidade para a realização de estudos mais detalhados, como por exemplo, o controle do uso do solo e o estudo de mancha de inundação que possibilitem a elaboração de um Plano Diretor de Drenagem Urbana, em concordância com o Plano Diretor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Escoamento urbano
dc.title: Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica urbana dos córregos Dona Bicota e Dona Jovita em Santo Antônio do Monte - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Sousa, Isabela Cristina de
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.description.abstracten: The advance of unstructured urbanization in Brazil has a great impact on the environment. This is because from the disordered occupation of a given region, some effects are identified, such as the increase of maximum flows and surface runoff, and deterioration of water sources. Thus, to have an efficient urban drainage system, the municipalities must combine with the sanitation plan, a policy of urban planning and land use control. From these considerations, this work was developed with the general objective of elaborating a preliminary diagnosis of the current situation of urban drainage in Dona Bicota stream and Jovita stream, both located in the Santo Antônio do Monte in Minas Gerais. Still, the present work was carried out in order to raise awareness of the population and the Government regarding this theme, as well as offering subsidies for the elaboration of future public policies. On-site visits were made, which made it possible to make photographic records, dialogue with the local residents, and notation of notes about the uses and occupations of the watersheds of the basins and the existing drainage structures at the site. In addition, morphometric characteristics were obtained from Geographic Information Systems and MapBiomas land use data. The Drainage Systems Fragility Index (SFI Drainage) was also applied, allowing to identify the most worrying aspects and the hierarchy of the most critical study points. From the work, it was found that Dona Bicota Stream has an area of 1.27 km² and Dona Jovita Stream has an area of 1.64 km². The Dona Bicota stream has a slightly more rounded shape than the Dona Jovita stream, which favors the production of rapid runoff, as well as the increased propensity for large floods. Based on IFS Drainage, Study Point 02 (section of Dona Bicota stream, located on Avenue Leopoldino Luiz da Silva) and Study Point 05 (section of Dona Jovita stream, located on Avenue Presidente Tancredo Neves) are the most critical, especially flooding and the interaction between storm drainage and sewage. From the research carried out, it is concluded that the Integrated Basic Sanitation Plan of the municipality of Santo Antônio do Monte - MG does not present effective guidelines for solving the observed problems, which is why it is recommended to the public agencies the adoption of a database. data with high quality information to carry out more detailed studies, such as land use control and the study of flooding to enable the elaboration of an Urban Drainage Master Plan, in accordance with the Master Plan.
dc.contributor.author: ID13.2.9080