Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.author: Freitas, João Vitor Gomes de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FREITAS, João Vitor Gomes de. Cinema e emancipação humana: as vias específicas da desfetichização no filme-documentário e no filme-ficção. 2019. 116 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho é fruto da trajetória do autor na graduação e nas experiencias extensionistas do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, trazendo à tona o debate sobre a arte, mais especificamente sobre o cinema e questionando as possibilidades e a potência dessa expressão artística específica em incidir sobre a vida. Para tanto propõe uma aproximação inicial a categorias da obra A peculiaridade do estético desenvolvida pelo teórico marxista György Lukács. Iniciaremos o debate trazendo categorias fundamentais para introduzir o debate acerca da arte cinematográfica, começando pela categoria da particularidade, tratando depois das categorias da consciência e autoconsciência e finalizando com as categorias da antropomorfização e a desantropomorfização. Num segundo momento adentraremos no complexo categorial especifico do cinema, tratando diretamente a respeito da peculiaridade da cinematografia. E por fim, abordaremos o caráter desfetichizador e emancipatório do cinema, pelas vias do filme-documentário e do filme-ficção, especificamente nas obras ABC da greve e Eles não usam black-tie do importante cineasta brasileiro Leon Hirszman.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Realismo estético
dc.subject: Cinema
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Literatura
dc.title: Cinema e emancipação humana : as vias específicas da desfetichização no filme-documentário e no filme-ficção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.contributor.referee: Fernandes, Rafaela Bezerra
dc.description.abstracten: The present work is the result of the author's trajectory in the undergraduate course and in the extension experiences of the Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP Social Work course, bringing up the debate about art, more specifically about cinema and questioning the possibilities and power of this specific artistic expression. to focus on life. To this end, it proposes an initial approximation to the categories of the book The peculiarity of aesthetics developed by the Marxist theorist György Lukács. We will begin the debate by introducing fundamental categories to introduce the debate about cinematic art, starting with the category of particularity, then dealing with the categories of consciousness and self-awareness and ending with the categories of anthropomorphization and deanthropomorphization. In a second moment we will go into the specific categorical complex of cinema, dealing directly with the peculiarity of cinematography. And finally, we will approach the defectichizing and emancipatory character of cinema, through the documentary and fiction films, specifically in the ABC works of the strike and They do not use black-tie by the important Brazilian filmmaker Leon Hirszman.
dc.contributor.author: ID16.1.3844