http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/236
Título: | Análise do modelo de gestão por competências de uma siderúrgica : investigando sob a ótica dos gestores. |
Autor(es): | Pereira, Matheus Felipe Costa |
Orientador(es): | Pereira, Alana Deusilan Sester |
Membros da banca: | Curi Filho, Wagner Ragi Gomes, Frederico César de Vasconcelos |
Palavras-chave: | Competências Gestão por competências Avaliação de desempenho Gestão e prática de recursos humanos |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | PEREIRA, Matheus Felipe Costa. Análise do modelo de gestão por competências de uma siderúrgica : investigando sob a ótica dos gestores. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | O ambiente organizacional tem sido, intensamente, marcado pela necessidade de aplicação de novas ferramentas e práticas de gestão de pessoas. Uma das novas práticas que vêm sendo aplicada pelas organizações é a gestão por competências, considerada como um processo contínuo. Essa auxilia no planejamento, na captação, no desenvolvimento e na avaliação das competências necessárias para alcançar os objetivos estratégicos da organização. Neste trabalho, tem-se como objetivo geral identificar a percepção dos gestores do setor da laminação de uma siderúrgica sobre os processos de avaliação de desempenho e de valorização de pessoas, propostos pelo modelo de gestão por competências implantado nesta organização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e qualitativo em uma siderúrgica multinacional, aqui denominada Gama. Os dados foram coletados por meio de análise documental e de entrevistas semi-estruturadas com os oito gestores do setor da laminação, além de uma entrevista com o representante da área de recursos humanos da organização. Como resultados, percebe-se que o modelo adotado pela Gama é tido como funcional na percepção dos gestores, e assemelha-se aos modelos propostos na literatura. Os pontos negativos constatados são o fato de que apenas os profissionais de nível superior são avaliados seguindo o modelo e os profissionais não são avaliados pelo método 360º ou por pares, mas apenas pelo superior imediato. |
Resumo em outra língua: | The organizational environment has been deeply marked by the need to apply new tools and people management practices. One of the new practices that have been applied by the organizations is the competence-based management, considered as a continuous process. This assists in the planning, funding, development and assessment of the skills needed to achieve the strategic objectives of the organization. This work, as main objective, identifies the perceptions of managers in the rolling sector of a steel company on the performance evaluation process and recovery of people proposed by competence-based management model implemented in this organization. For this purpose, a descriptive and qualitative study was conducted in a steel multinational company called Gama. Data were collected through document analysis and semi-structured interviews with eight managers lamination sector, as well as an interview with the representative of the human resources of this organization. As a result, it is clear that the model adopted by the Gama is considered functional in the managers perception, and resembles the models proposed in the literature. The noted negative points are the fact that only graduate professionals are evaluated on the model and professionals are not evaluated by the 360 method or pairs, but only by their immediate superior. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/236 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |