Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.author: Costa, Tales Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA, Tales Silva. Simulação de processos como auxílio ao planejamento estratégico e apoio nas tomadas de decisões. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade apresentar uma simulação feita numa empresa terceirizada, responsável pela movimentação interna e gestão de estoque de uma siderúrgica de grande porte. Esta simulação auxiliaria na estimativa da quantidade de efetivo e maquinário que a terceirizada necessitaria investir no ano de 2015, após a inauguração de um terceiro terminal de produção por parte da contratante. O problema de planejamento de investimento está presente em muitas prestadoras de serviços, pela falta de informação e comunicação entre as empresas. Esta monografia tem como objetivo demonstrar 3 cenários de simulações de processos diferentes, que mudam de acordo com o projeto de investimento de logística interna da usina. Para este projeto, usou-se um software de simulação, como ferramenta para o desenvolvimento dos cenários. Além disso, foram implementadas todas as informações cedidas pela usina, referentes ao volume de produção que o novo terminal teria para cada mês do ano de 2015. Os resultados foram satisfatórios, porém sabe-se que possui muitas oportunidades de melhorias, com intuito de gerar resultados mais precisos e expandir a simulação para outras áreas que também fazem parte do processo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação de processos
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Tomada de decisão
dc.title: Simulação de processos como auxílio ao planejamento estratégico e apoio nas tomadas de decisões.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: This study intent to introduce a simulation made on an outsourced company responsible for the internal handling and inventory management of a large steel mill. This simulation would help to estimate the amount of effective and machinery that the outsourced company would need to invest in 2015, after the opening of a third terminal of output by the contractor. The investment-planning problem is present in many service providers, by the lack of information and communication among the companies. This study evince three different processes simulations with scenarios that change according to the internal logistics investment project of the plant. For this project were used a simulation software as a tool for the development of scenarios. Additionally, it was implemented all the information provided by the factory, referring to production volume that the new terminal should had for each month of the year of 2015. The results were satisfactory, however it is know that possesses many opportunities of improvement, in order to generate results that are more precise and extend the simulation into other areas, which are also part of the process.