http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2357
Título: | Estudo de técnicas de obtenção de correntes de referência para dispositivos condicionadores de rede. |
Autor(es): | Cunha Filho, João Pedro da |
Orientador(es): | Fogli, Gabriel Azevedo |
Membros da banca: | Souza, Igor Dias Neto de Bastos, Renan Fernandes Fogli, Gabriel Azevedo |
Palavras-chave: | Fator de potência Energia elétrica - controle de qualidade Circuitos elétricos Análise harmônica |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CUNHA FILHO, João Pedro da. Estudo de técnicas de obtenção de correntes de referência para dispositivos condicionadores de rede. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma estratégia para obtenção de correntes de referência para filtros ativos de potência monofásicos. Para isto, é utilizada a teoria de circuitos clássica em conjunto com a decomposição ortogonal de corrente da cargas, pois a partir destas informações é possível estimar a potência reativa e as correntes harmônicas devido a presença de cargas no sistema. Realizando a análise da potência instantânea e assumindo que a tensão no ponto de acoplamento comum não possui harmônicos, é possível estimar a parcela de corrente responsável pela potência reativa do circuito. A decomposição ortogonal é realizada através de um filtro com duas saídas, uma em fase com o sinal de entrada e outra defasada de noventa graus. Dois tipos de filtro são analisados para este cenário o Integrador generalizado de segunda ordem (SOGI) e o Integrador senoidal de terceira ordem (TOSSI). Resultados de simulação e uma implementação no microcontrolador TM4C123G são apresentados para verificar o funcionamento do método proposto. |
Resumo em outra língua: | This work presents a strategy for obtaining reference currents for single phase active power filters. For this, the classical circuit theory is used in conjunction with the orthogonal decomposition of the load current, because from this information it is possible to estimate the reactive power and harmonic currents due to the presence of loads in the system. From the instantaneous load power analysis and assuming that the voltage at the common coupling point has no harmonics, it is possible to estimate the portion of current responsible for the reactive power of the circuit. Orthogonal decomposition is performed through a filter with two outputs, one in phase with the input signal and the other ninety degrees out of phase. Two types of filters are analyzed for this scenario the second order generalized integrator (SOGI) and the third order sinusoidal integrator (TOSSI). Simulation results and an implementation on the TM4C123G microcontroller are presented to verify the operation of the proposed method. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2357 |