Título: Interlocuções entre a imagem do Serviço Social e o Projeto Ético-Político da profissão na região dos Inconfidentes.
Autor(es): Ataides, Andreza Caroline de
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Horst, Cláudio Henrique Miranda
Fernandes, Rafaela Bezerra
Carrara, Virgínia Alves
Palavras-chave: Serviço social
Ética política
Imagem - filosofia
Data do documento: 2019
Referência: ATAIDES, Andreza. Interlocuções entre a imagem do Serviço Social e o Projeto Ético-Político da Profissão na região dos Inconfidentes, 2019. 96 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: Este trabalho objetivou se aproximar da imagem socialmente construída e autoimagem da profissão e sua relação com a afirmação ou negação do PEP do Serviço Social, junto aos assistentes sociais da região dos Inconfidentes. O interesse pelo tema se deu por identificar, durante minha inserção ao campo de estágio, intervenções profissionais que se desenvolveram em contraposição a autoimagem da profissão defendida pelos organismos da categoria - ABEPSS, CFESS/CRESS e ENESSO. Para isso, percorremos no primeiro capítulo, o caminho da elucidação das principais categorias do modo de produção capitalista que culminaram no surgimento do Serviço Social. Em seguida, a reflexão acerca do Serviço Social tradicional e sua ruptura, que possibilita a apreensão de elementos da imagem socialmente construída e construção de uma nova autoimagem da profissão. O segundo capítulo deste trabalho, consiste em uma pesquisa feita com sujeitos envolvidos no problema deste trabalho. Dessa forma, foram analisados 18 questionários aplicados a assistentes sociais que atuam na região da Universidade Federal de Ouro Preto. Para aproximação a elementos na imagem socialmente construída e autoimagem do Serviço Social na região, buscou-se na primeira parte do capítulo, refletir acerca das particularidades do território no qual a UFOP se insere. A segunda parte, objetivou a análise do questionário semi-estruturado, dividido em duas partes. A primeira parte, refere-se à formação e área de atuação dos assistentes sociais e a segunda, à concepção que estes têm da profissão. Dessa forma, este trabalho possibilita aproximação aos fundamentos da profissão de Serviço Social e compreensão da imagem socialmente construída e autoimagem da profissão e suas especificidades na região de abrangência da UFOP.
Resumo em outra língua: This work aimed to approach the socially constructed image and self-image of the profession and its relationship with the affirmation or denial of the PEP of the Social Work, with the social workers of the Inconfidente region. The interest in this theme has begun once was possible identify, during insertion to the internship field, professional interventions that developed in opposition to the self-image of the profession defended by the category bodies - ABEPSS, CFESS / CRESS and ENESSO. In order to do so, in the first chapter, we follow the path of elucidation of the main categories of the capitalist mode of production that culminated in the emergence of Social Work. Then, the reflection on the traditional Social Work and its rupture, which allows the apprehension of elements of the socially constructed image and construction of a new self-image of the profession. The second chapter of this work, consists of a research done with subjects involved in the problem of this work. Thus, 18 questionnaires applied to social workers who work in the region of the Federal University of Ouro Preto were analyzed. To approach elements in the socially constructed image and self-image of Social Work in the region, the first part of the chapter sought to reflect on the particularities of the territory in which UFOP is inserted. The second part aimed to analyzethe semi-structured questionnaire, divided into two parts. The first part refers to the training and area of work of social workers and the second part to their conception of the profession. Thus, this work makes it possible to approach the fundamentals of the Social Work profession and to understand the socially constructed image and self-image of the profession and its specificities in the region covered by UFOP.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2356