http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2345
Título: | A atuação do assistente social no terceiro setor : desafios e possibilidades da prática profissional na APAE de Ouro Branco - MG. |
Autor(es): | Oliveira, Isabela Izidório |
Orientador(es): | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Membros da banca: | Mascarenhas, Raquel Mota Horst, Cláudio Henrique Miranda Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Palavras-chave: | Associações sem fins lucrativos - Minas Gerais Trabalho qualificado |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Isabela Izidório. A atuação do assistente social no terceiro setor : desafios e possibilidade da prática profissional na APAE de Ouro Branco - MG. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar o trabalho do assistente social na APAE/Ouro Branco. Para tanto, é necessário promover discussões relacionadas às reconfigurações do papel do Estado no provimento das políticas sociais, enfatizando a emergência das entidades do Terceiro Setor e das Parcerias Público-Privadas. Tais estratégias contribuem para a redução do tamanho do Estado na promoção de direitos sociais. No Brasil toda essa trajetória de tornar o Estado mínimo para o social e máximo para o capital tem início a partir das reformas neoliberais, iniciadas nos anos 1990. Este período ficou marcado por uma série de privatizações de empresas estatais, flexibilização de direitos sociais e trabalhistas, fechamento de postos de trabalho e aumento da concentração de renda. De acordo com o discurso dominante, a transferência de ações socias para o Terceiro Setor supre a oferta de serviços que não podem ser executados satisfatoriamente pelo Estado. O Estado, por sua vez, é considerado uma máquina rígida, ineficiente, morosa e burocrática, devendo ser modernizado através da administração gerencial. Com as novas reformas orientadas para o mercado, é aberto um caminho sem precedentes para o desmonte de direitos duramente conquistado por meio de lutas seculares. A pesquisa buscou analisar os desafios e possibilidades de atuação do assistente social na APAE de Ouro Branco. Para tanto, o percurso investigativo partiu das concepções de Estado, sociedade civil e da análise da função das políticas sociais do capitalismo. Tal percurso de investigação serviu para nortear a abordagem relacionada à atuação do assistente social no Terceiro Setor, e problematizar o Serviço Social na instituição mencionada. A pesquisa é de natureza bibliográfica e de abordagem qualitativa. |
Resumo em outra língua: | This Course Conclusion Paper aims to analyze the work of the social worker at APAE/Ouro Branco. Therefore, it is necessary to promote discussions related to the reconfiguration of the State's role in the provision of social policies, emphasizing the emergence of Third Sector entities and Public-Private Partnerships. Such strategies contribute to reducing the size of the state in promoting social rights. This whole trajectory of making the state minimum for social and maximum for capital begins with the neoliberal reforms that began in the 1990s. This period was marked by a series of privatization of state-owned enterprises, relaxation of social and labor rights, closing jobs and increased income concentration. According to the prevailing discourse, the transfer of social actions to the Third Sector supplies the services that cannot be satisfactorily performed by the State. The state, in turn, is considered a rigid, inefficient, time-consuming and bureaucratic machine and must be modernized through management administration. With the new market-oriented reforms, an unprecedented path is opened for the dismantling of rights hard won through secular struggles. The research sought to analyze the challenges and possibilities of action of the social worker at the APAE Ouro Branco. To this end, the investigative course departed from the conceptions of state, civil society and the analysis of the function of social policies of capitalism. This research path served to guide the approach related to the work of the social worker in the Third Sector, and to problematize the social work in the mentioned institution. The research is bibliographic in nature and qualitative approach |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2345 |