Título: Processos de transcrição de quartetos de cordas de Villa-Lobos para a formação de quarteto de saxofones.
Autor(es): Formiga, Stephane Cristina Barros Carneiro
Orientador(es): Fabris, Bernardo Vescovi
Membros da banca: Fabris, Bernardo Vescovi
Castro, Maria Teresa Mendes de
Leandro, Charles Augusto Braga
Palavras-chave: Quarteto para cordas
Quarteto para saxofones
Arranjo - música
Música para saxofone
Data do documento: 2019
Referência: FORMIGA, Stephane Cristina Barros Carneiro. Processos de transcrição de quartetos de cordas de Villa-Lobos para a formação de quarteto de saxofones. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A pesquisa descrita neste relatório visa apontar os processos de transcrição de dois movimentos dos Quartetos de Cordas compostos por Heitor Villa-Lobos (1887-1959), para a formação de quartetos de saxofones, levando em consideração características idiomáticas dos meios fônicos de partida e de chagada. O trabalho aborda também a descrição da experiência do quarteto experimental da UFOP ao estudar e executar as peças escolhidas. Esta iniciativa possibilita a expansão do repertório para quartetos de saxofones e o acesso do acervo de partituras para os estudantes que utilizam os instrumentos desta formação, sugerindo que tal processo se torne uma atividade interdisciplinar da musicologia com o ensino de música. Entendemos ainda que ao assumir a possibilidade de trabalhar interdisciplinarmente, e tratar do processo de transcrição como interdisciplinar, podemos inserir o trabalho em categoria transdisciplinar.
Resumo em outra língua: The research described in this report aims to describe the transcription processes of string quartets, composed by Heitor Villa-Lobos (1887-1959), for the formation of saxophone quartets, considering the idiomatic characteristics of the phonic mediums. The work will also approach the description of the quartet’s experience when studying and executing the chosen pieces. This initiative allows the expansion of the repertoire for saxophone quartets and the access of the sheet music collection for the students who use the instruments of this formation, suggesting that such a process becomes an interdisciplinary activity of musicology with music teaching. We also understand that by assuming the possibility of working interdisciplinarly, and treating the transcription process as interdisciplinary, we can insert the work into a transdisciplinary category.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2343