http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2339
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Novack, Kátia Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Maria Luiza Schaefer | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Luiza Schaefer. Estudo inédito de liberação controlada e citotoxicidade do copolímero PMMA-g-PEG 4000 e derivados incorporados com o fármaco benznidazol 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os polímeros são macromoléculas e possuem estrutura química caracterizada por unidades (monômeros) ligadas por covalência, repetidas regularmente ao longo da cadeia. Devido a suas propriedades particulares, eles têm sido usados, dentre outras coisas, para transportar fármaco dentro da matriz polimérica diretamente até o local de ação. Esse sistema é denominado de liberação controlada de fármacos. Esse sistema possui como objetivo manter constante a concentração sanguínea de um determinado fármaco, assegurar uma maior biodisponibilidade e reduzir efeitos colaterais, realçando assim a adesão do paciente ao tratamento com um menor número de dosagens requeridas. O copolímero PMMA-g-PEG quando incorporado a um fármaco pode atuar desta forma e principalmente levar o fármaco até o local de ação. Foram realizadas reações de modificações no copolímero sendo essas de acetilação, halogenação, esterificação seguida de hidrólise e etilação. Posterior a isso, o copolímero foi incorporado ao fármaco benznidazol. Tanto o copolímero PMMA-g-PEG 4000 quanto o mesmo modificado e incorporado com o fármaco, foram caracterizados e avaliados por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (FM), difração de raio x (DRX). Foi realizado o ensaio de citotoxicidade dos copolímeros incorporados para avaliar se os mesmos são tóxicos para as células. Por fim foi feito o ensaio de liberação controlada em solução tampão de pH 3,0 e pH 7,3 que mimetizam o pH estomacal e sanguíneo. Foi obtido como resultado que todas as reações de incorporação foram efetivas e nenhum dos copolímeros foram tóxicos para as células no ensaio de citotoxicidade. Com relação a liberação controlada, todos os derivados do copolímero obtiveram curva com perfil de liberação controlada tanto no pH 7,3 quanto em 3,0. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Benznidazol | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Liberação controlada | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Estudo inédito de liberação controlada e citotoxicidade do copolímero PMMA-g-PEG 4000 e derivados incorporados com o fármaco benznidazol. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Novack, Kátia Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Perasoli, Fernanda Barçante | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Polymers are macromolecules and have a chemical structure characterized by covalently linked units (monomers), repeated regularly along the chain. Due to their particular properties, they have been used, among other things, to transport drug within the polymeric matrix directly to the site of action. This system is called controlled drug release. This system aims to keep the blood concentration of a given drug constant, ensure greater bioavailability and reduce side effects, thus enhancing patient compliance with treatment with a lower number of required dosages. The PMMA-g-PEG copolymer when incorporated into a drug may act in this manner and mainly bring the drug to the site of action. Modification reactions were performed on the copolymer, such as acetylation, halogenation, esterification and ethylation. Subsequently, the copolymer was incorporated into the drug benznidazole. Both PMMA-g-PEG 4000 copolymer and the same modified and incorporated with the drug were characterized and evaluated by infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AF), diffraction x-ray (XRD). The cytotoxicity assay of the incorporated copolymers was performed to assess whether they are toxic to living organisms. Finally, the controlled release assay was performed in a pH 3.0 and pH 7.3 buffer solution that mimics the stomach and blood pH. As a result, all incorporation reactions were effective and none of the copolymers were toxic to cells in the cytotoxicity assay. Regarding controlled release, all copolymer derivatives obtained controlled release curve at pH 7.3 and 3.0. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.2109 | pt_BR |