Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.author: Ferreira, Marco Antônio Moreira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marco Antônio Moreira. Desenvolvimento de um sistema de aproveitamento de água da chuva e controle de nível de um reservatório para irrigação. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A escassez de água potável, até algumas décadas atrás, era um problema que afetava predominantemente a região nordeste do Brasil. O sertão, a maior sub-região nordestina, constantemente se encontrava em destaque na mídia brasileira devido à extrema dificuldade dos moradores locais em sobreviverem com a falta de água. Entretanto, nos últimos anos, a escassez passou a atingir de forma severa outras regiões do país e, atualmente, o tema passou a ser destaque de âmbito nacional. Assim, a automação agrícola pode ser uma alternativa interessante para minimizar esse problema. Tendo isso em vista, neste projeto foi desenvolvido um sistema responsável por captar a água da chuva, filtrá-la, armazená-la em um reservatório e reutilizá-la em um sistema automático de irrigação. Além disso, desenvolveu-se o controle, do tipo liga-desliga, do nível do reservatório, com a utilização de duas válvulas solenóides, que acionam a entrada de água da chuva ou do serviço de distribuição municipal, com base no sinal de altura da coluna d’água, adquirido por meio de um sensor ultrassônico. Para consolidar os dados lidos pelos sensores e atuar no sistema de forma remota, foi desenvolvido um software supervisório e uma rede wireless com módulos XBee. O funcionamento do sistema foi validado por meio de experimentos, pelos quais pôde-se comprovar a eficiência do projeto, uma vez que, em um período de apenas 35 dias, observou-se uma economia de aproximadamente 90 litros de água.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas pluviais - captação
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Reservatórios - controle de nível
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de aproveitamento de água da chuva e controle de nível de um reservatório para irrigação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Araújo Neto, Wolmar
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: The scarcity of drinking water, until a few decades ago, was a problem that predominantly affected the northeastern region of Brazil. The backcountry, the largest northeastern subregion, was constantly featured in the Brazilian media due to the extreme difficulty of local residents in surviving the lack of water. However, in recent years, the scarcity has hit severely in other regions of the country and, currently, the theme has become a national highlight. Thus, agricultural automation may be an interesting alternative to minimize this problem. With this in mind, in this project a system responsible for capturing rainwater, filtering it, storing it in a reservoir and reusing it in an automatic irrigation system, was developed. In addition, the reservoir level on-off control has been developed using two solenoid valves which trigger the entry of rainwater or the municipal distribution service based on the water column height signal, acquired through an ultrasonic sensor. In order to consolidate the data read by the sensors and act on the system remotely, a supervisory software and a wireless network with XBee modules was developed. The operation of the system was validated through experiments and it was possible to prove the efficiency of the project, since in a period of only 35 days there was a saving of approximately 90 liters of water.
dc.contributor.author: ID12.2.1450
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSistemaAproveitamento.pdf13,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons