http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2329
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Vladmir Kronemberger | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Cecília da Conceição | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cecília da Conceição. Dimensionamento de moinho de bolas utilizando o método do balanço populacional. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cominuição é a operação unitária responsável pelo maior gasto de energia e aporte de investimentos de uma instalação de tratamento de minérios. Diante disso, várias teorias já foram elaboradas e publicadas na tentativa de explicar a energia associada à etapa de fragmentação. O método de Bond tem sido muito utilizado pela indústria mineral nas últimas décadas para dimensionamento de instalações de moagem, pois pode ser determinado para uma grande variedade de minérios. Entretanto, devido às limitações do método, têm-se tentado compreender melhor este processo através da utilização de modelos cinéticos para moagem, baseados na teoria do balanço populacional. Esses modelos permitem realizar simulações com o objetivo de melhorar o desempenho ou mesmo projetar instalações industriais. Sabendo da importância desse assunto, desenvolveu-se este trabalho, que apresentou o dimensionamento de um moinho de bolas utilizando a técnica de modelagem matemática e simulação. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Tratamento de Minérios da Universidade Federal de Ouro Preto, utilizando-se amostras de minério de ferro itabirítico. Primeiramente, foram realizados testes para caracterização física do minério, e, em seguida realizaram-se quatro testes de moagem a úmido, com duração de 30 s, 10 min, 20 min e 25 min, visando à determinação dos parâmetros que definem as funções quebra e seleção. A análise dos resultados foi feita com o auxílio do software Moly-Cop Tools e apontou que, em geral, houve aderência do modelo com os dados experimentais, indicando uma boa qualidade nos parâmetros cinéticos obtidos. Como resultado da simulação apresentou-se o dimensionamento de um moinho de bolas de 6,5 pés (1,98 m) de diâmetro e 9,5 pés (2,90 m) de comprimento, operando com 75% de sólidos, 70% da velocidade crítica e percentual de enchimento de carga de bolas igual a 30%. A alimentação do moinho foi de 1000 t/h, com 80% passante em 6108 μm e P80 igual a 150 μm. Observou-se que a utilização de modelos cinéticos representa um avanço na tecnologia de processos minerais, visto que eles permitem definir circuitos mais eficientes, potencializando o desempenho econômico do empreendimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento de minério - moagem | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de moinho de bolas utilizando o método do balanço populacional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Batalha, Anderson Fillipe Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Vladmir Kronemberger | pt_BR |
dc.description.abstracten | Comminution is the unit operation responsible for the largest energy expenditure and investment of an ore treatment facility. Given this, several theories have already been elaborated and published in an attempt to explain the energy associated with the fragmentation stage. The Bond method has been widely used by the mining industry in recent decades for sizing milling facilities as it can be determined for a wide variety of ores. However, because of the limitations of the method, an attempt has been made to better understand this process through the use of kinetic milling models based on population balance theory. These models allow simulations to be performed to improve performance or even design industrial installations. Knowing the importance of this subject, this work was developed, which presented the design of a ball mill using the technique of mathematical modeling and simulation. The experiments were conducted at the Ore Treatment Laboratory of the Federal University of Ouro Preto, using itabyritic iron ore samples. Firstly, tests were performed for physical characterization of the ore, and then four wet grinding tests were performed, lasting 30 s, 10 min, 20 min and 25 min, aiming to determine the parameters that define the breaking and selection functions. The analysis of the results was made with the aid of Moly-Cop Tools software and pointed that, in general, there was adherence of the model with the experimental data, indicating a good quality in the obtained kinetic parameters. As a result of the simulation, the design of a 6.5 ft (1.98 m) diameter and 9.5 ft (2.90 m) long ball mill was designed with 75% solids, 70 % critical speed, 30% fill and 30% ball load fill percentage. The mill feed was 1000 t/h, with 80% passing at 6108 μm and P80 equal to 150 μm. It was observed that the use of kinetic models represents an advance in the technology of mineral processes, since they allow to define more efficient circuits, enhancing the economic performance of the enterprise. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1484 | pt_BR |