http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2322
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.contributor.author | Guimarães, Aparecida Patricia | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Aparecida Patricia. Efeito do consumo de sacarose sobre parâmetros cardiovasculares e metabólicos. 2019. 35 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O consumo de bebidas adoçadas vem aumentando constantemente, já se sabe que o alto consumo destas bebidas de forma crônica trazem danos ao sistema cardiovascular, porém ainda não está claro qual é o mecanismo intermediário que leva a essa condição. Métodos: Foi realizado um estudo crossover randomizado onde buscou-se analisar parâmetros bioquímicos, antropométricos e funcionais de homens adultos fisicamente ativos após o consumo de uma dieta rica em sacarose, eles foram submetidos a duas condições de suplementação: bebida sem açúcar e bebida com 300 gramas de açúcar por dia, durante 15 dias, cada voluntário iniciava em uma condição e era alocado na condição contraria, após 7 dias de intervalo. A análise entre as condições foi feita pelo teste t pareado e o teste de Wilcoxon. Resultados: No grupo tratado com sacarose (que iniciaram a pesquisa com placebo) houve uma piora no perfil lipídico e circunferência da cintura, o mesmo comportamento foi observado nos dados de frequência cardíaca de pico, pressão arterial sistólica (PAS) de pico e colesterol. Para os valores de nitrito na urina, houve um aumento nos valores após a ingestão de placebo para aqueles indivíduos que iniciaram o tratamento em placebo, no grupo que ingeriu primeiro a sacarose houve uma diminuição destes valores quando submetidos à condição de placebo. Conclusões: Concluiu-se então que apenas 15 dias de consumo de dieta rica em sacarose já é suficiente para aumento dos valores de LDL, colesterol, percentual de gordura, circunferência da cintura e PAS de pico, além de redução na expressão de nitrito. E que grande parte destas alterações estão associadas a um consumo prévio de placebo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carboidrato | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Òxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Sacarose | pt_BR |
dc.title | Efeito do consumo de sacarose sobre parâmetros cardiovasculares e metabólicos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baleeiro, Raianne dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Consumption of impaired beverages subject to change, as he knows that excessive consumption of these beverages causes damage to the cardiovascular system, but it is still unclear what is the intermediate mechanism that leads to this condition. Methods: A randomized crossover study was performed, analyzing biochemical, antropometric and functional analyzes of physically active adult men after consuming a sucrose-rich diet, and underwet two supplementation conditions: non-alcoholic beverage and 300-gram beverage. Of sugar per day for 15 days are started voluntarily in one condition and was in avocado conditions after 7 days apart. An analysis between conditions was made by paired test and Wilcoxon test. Results: No sucrose-treated group (who started a placebo survey) had worse lipid profile and waist circumference performance, but the same behavior was observed in peak heart rate, peak systolic blood pressure (SBP) and cholesterol. For urine nitrite values, there was an increase in values after placebo ingestion for those who started placebo treatment, no groups that first ingested sucrose first experienced some values when used in the placebo condition. Conclusions: It was concluded that just 15 days of sucrose-rich diet consumption is enough to increase LDL, cholesterol, fat percentage, waist circumference and peak SBP values, besides reducing nitrite expression. And whats part of these changes are related to previous placebo use. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.6055 | pt_BR |