http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2319
Título: | Finanças comportamentais: uma análise sobre a aversão à perda e a teoria dos prospectos. |
Autor(es): | Souza, Paulo Henrique de |
Orientador(es): | Oliveira, Héder Carlos de |
Membros da banca: | Oliveira, Héder Carlos de Ribeiro, Miriam Martins Aguiar, Bruna Marques |
Palavras-chave: | Finanças pessoais Atitude - psicologia Economia - aspectos sociológicos Finanças públicas |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUZA, Paulo Henrique de. Finanças comportamentais : uma análise sobre a aversão à perda e a teoria dos prospectos. 2019. 47 f. Monografia (graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma critica ao modelo economico de racionalidade “teoria da utilidade esperada”, e apresenta um modelo mais recente chamado “teoria dos prospectos”. Escolhas financeiras frente a riscos exibem efeitos inconsistentes com aqueles propostos da teoria da utilidade esperada. Uma peculiaridade encontrada é que as pessoas tendem a desvalorizar uma possibilidade maior de ganho em troca de uma certeza de um ganho menor. Este efeito certeza contribui para a aversão ao risco envolvendo ganhos certos e à propensão ao risco envolvendo perdas garantidas. Ademais, é verificado a existencia de um efeito de representabilidade, onde, dependendo de como uma questão é apresentada os prospectos terão reações diferentes de escolha, mesmo que os resultados exibidos pelas diferentes questões sejam tecnicamente iguais. |
Resumo em outra língua: | This work presents a critic over the economic model of recionality called “expected utility theory” and presents the last model called “prospect theory”. Financial decisions under risk of losses show inconsistent effects proposed by the expected utility. A found peculiarity is that people underweight a higher risk win over a certainty of sure gain. This certainty effect leads for the loss aversion faced with sure gain and risk seeking faced with sure losses. In addition, it’s verified the framming effect, where the manner of how the question is presented, the prospects have different reactions over their decisions even if the outcomes of those questions are technically the same. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2319 |