http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2318Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Héder Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Filipe de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Filipe de Oliveira. Pobreza Multidimensional na microrregião de Ouro Preto e município de Ouro Branco - Minas Gerais. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A superação da pobreza multidimensional ainda é um grande desafio para os brasileiros, principalmente no Nordeste, mas também no estado de Minas Gerais, mesmo que, sob a ótica da renda per capta, os índices de pobreza tenham diminuído a partir dos anos 2000. No entanto, outras dimensões de pobreza passam despercebidas em estudos empíricos, que apresentam poucas iniciativas voltadas a examinar a pobreza multidimensional no Brasil e em seus respectivos estados. Uma vez que se sabe das enormes desigualdades espaciais que existem em todo território brasileiro, esta pesquisa tem por objetivo analisar as mudanças ocorridas na pobreza nas suas múltiplas dimensões entre os anos 2000 e 2010, com relação à microrregião de Ouro Preto e o município de Ouro Branco. Embasado nos microdados dos censos demográficos, pobreza aqui será tratada sob a ótica da abordagem das capacitações de Amartya Sen. Duas são as etapas que compõem a aplicação empírica: i) a construção de um índice de pobreza multidimensional para Minas Gerais; e ii) análise espacial da pobreza no estado, tendo os municípios de Ouro Preto, Mariana, Itabirito, Ouro Branco e Diogo de Vasconcelos, como unidades de análise. Para o processo de construção do índice o embasamento se dá através do método de método Alkire-Foster (AF), sendo este o mais difundido atualmente mundo afora. Os resultados mostraram que, apesar da melhora em todos os indicadores avaliados, ocorrem disparidades no que tange às privações observadas entre áreas rurais e urbanas. Podemos elencar que houve substanciais avanços no acesso à eletricidade e ao consumo de bens duráveis. Entretanto, ainda há considerável carência de saneamento e no ensino básico, compreendendo a população com faixa etária média de 15 anos ou mais. Esta pesquisa aponta uma forma de priorizar e definir critérios na elaboração de políticas públicas para o estado de Minas Gerais. Os modelos econométricos utilizados nesse estudo confirmam as hipóteses norteadoras da pesquisa: i) Localização do município é uma variável importante para redução da pobreza; e ii) variações na pobreza são afetadas por padrões setoriais de crescimento, sendo que o setor de mineração tem significativa importância nesse fenômeno, demonstrando a importância de rendas agrícolas extras para o desenvolvimento rural. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza urbana | pt_BR |
| dc.title | Pobreza multidimensional na microrregião de Ouro Preto e no município de Ouro Branco - Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Bruna Marques Aguiar | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Héder Carlos de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Overcoming multidimensional poverty is still a major challenge for Brazilians, especially in the Northeast, but also in the state of Minas Gerais. Even with the fall of the index in the 2000s, (from the perspective of income), which proved to be the cause of the reduction of poverty in the course of the 2000s. However, other dimensions of poverty go unnoticed in empirical studies, where there are few initiatives aimed at examining multidimensional poverty in Brazil and its respective states. Since it is known the huge spatial inequalities that exist throughout the Brazilian territory, this thesis aims to analyze the changes occurred in poverty in its multiple dimensions from 2000 to 2010, this for the Ouro Preto/MG microregion. Based on the microdata of demographic censuses, poverty will be treated here from the perspective of Amartya Sen's approach to skills. Two are the stages that compose the empirical application: i) the construction of a multidimensional poverty index for Minas Gerais; and ii) spatial analysis of poverty in the state, with the referred municipalities of Ouro Preto, Mariana, Itabirito, Ouro Branco and Diogo de Vasconcelos as the unit of analysis. For the index construction process, the basis is based on the Alkire-Foster (AF) method, which is currently the most widespread worldwide. The results showed that despite the improvement in all indicators evaluated, there are disparities in deprivation between rural and urban areas. We can state that there have been substantial advances in access to electricity, the consumption of durable goods, however, there is still considerable shortage in sanitation, and in basic education, comprising the population aged 15 years or older. This research points out a way to prioritize and define criteria in the elaboration of public policies for the state of Minas Gerais. The econometric models used in this dissertation confirm the northern hypothesis of the research: i) Location of the municipality is an important variable for poverty reduction; and ii) variations in poverty are affected by sectoral growth patterns, with the mining sector having significant importance in this phenomenon, demonstrating the importance of extra-agricultural incomes for rural development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 13.2.9869 | pt_BR |