    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2317| Título: | Análise de SDKs de realidade aumentada como alternativa no ensino presencial. |
| Autor(es): | Dias, Bruno Antônio Lage |
| Orientador(es): | Silva, Saul Emanuel Delabrida Keller, Breno Nunes de Sena |
| Membros da banca: | Silva, Saul Emanuel Delabrida Keller, Breno Nunes de Sena Assis, Guilherme Tavares de Fortes, Reinaldo Silva |
| Palavras-chave: | Realidade aumentada Estudos de viabilidade Software - desenvolvimento |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | DIAS, Bruno Antônio Lage. Análise de SDKs de realidade aumentada como alternativa no ensino presencial. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A Educação 4.0 implica que a tecnologia deve ser utilizada no processo de ensino-aprendizagem. Entretanto, as metodologias vigentes de ensino utilizam recursos não interativos para promover o aprendizado coletivo. Tais métodos podem dificultar a aprendizagem dos alunos e aumentar a ocorrência de frustrações, reprovações e evasões dos cursos. Concomitantemente, a aplicação da Realidade Aumentada (RA) na educação, denominada Aprendizagem Aumentada (AA), vem apresentando resultados positivos referentes ao aprimoramento do desempenho acadêmico de estudantes. Todavia, com a popularização da RA surgiram diversos Kits de Desenvolvimento de Software (SDKs), o que torna a escolha de uma dessas ferramentas uma tarefa trabalhosa quando se tem como objetivo a criação de uma aplicação de AA. Portanto, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise de SDKs de RA considerando o seu uso para o desenvolvimento de uma aplicação de AA voltada ao ensino presencial, de modo a encontrar e sanar possíveis limitações deste processo. Para alcançar tal objetivo, foram realizados experimentos em salas da aula na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), onde foram avaliados um conjunto de SDKs selecionados com base nos requisitos de um software de AA específico. As limitações encontradas nesta análise se relacionaram com as condições dos ambientes de teste e com as funcionalidades das ferramentas, uma vez que tais fatores podem impactar no funcionamento da tecnologia. Considerando tais limitações, foi desenvolvido e registrado o ARClassEvaluation, um software que auxilia e acelera o processo de coleta de dados da análise. Ao final da execução dos experimentos, foi concluído que o Vuforia Engine é o melhor SDK de RA a ser utilizado em cenários semelhantes às salas de aula da UFOP. Além do software registrado, este trabalho traz como contribuição acadêmica dois artigos científicos publicados. |
| Resumo em outra língua: | Education 4.0 implies that technology must be used for the teaching-learning process. However, current teaching methodologies use non-interactive resources to promote collective learning. Such methods may hinder students' learning and increase the occurrence of frustrations, failures, and dropouts. At the same time, the application of Augmented Reality (AR) in education, called Augmented Learning (AL), has been presenting positive results regarding the improvement of students' academic performance. However, with the popularization of AR, several Software Development Kits (SDKs) emerged, which makes choosing one of these tools a complex task when it comes to aiming to develop an AL application. Therefore, the objective of this work is to perform an analysis of AR SDKs considering their use for the development of an AL application focused on classroom teaching, to find and solve possible limitations of this process. To achieve this goal, experiments were conducted in classrooms at the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), where a set of selected SDKs were compared based on specific AL software requirements. Given these limitations, a software that assists and speeds up the environment data collection process called ARClassEvaluation has been developed and registered. At the end of the experiments, it was concluded that the Vuforia Engine is the best AR SDK to be used in scenarios similar to UFOP classrooms. In addition to the registered software, this work has generated two papers as scientific contributions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2317 |