http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2312
Title: | Sistema Kanban : estudo de caso aplicado em planejamento e controle da manutenção. |
Authors: | Oliveira, Thiago Tavares de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
metadata.dc.contributor.referee: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Baroni, Bruno Randazzo Jesus, Gradimilo Cândido de |
Keywords: | Controle de estoque - manutenção Sensoriamento remoto Just-in-time Controle de produção |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | OLIVEIRA, Thiago Tavares de. Sistema Kanban: estudo de caso aplicado em planejamento e controle da manutenção.. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Abstract: | Os atuais modelos da manutenção têm exigido, cada vez mais, o conhecimento do momento e da quantidade ideal de materiais a serem adquiridos para a execução das atividades de manutenção nas indústrias. Nessa perspectiva, este trabalho propõe-se descrever a implementação do kanban como sistema de controle de reposição de materiais em uma grande companhia de minério de ferro, especificamente no setor de Planejamento e Controle de Manutenção eletroeletrônico. Para alcançar os objetivos, foi realizado um levantamento de dados de materiais de consumo através do software SAP que é o sistema de gerenciamento de informações utilizado pela empresa. Em seguida, vendo a necessidade de melhorias na implementação do kanban, foi implementado um sistema remoto via tablet onde o funcionário economiza tempo na reposição dos materiais além de passar a fazer o uso de uma ferramenta interligada com a automação dos processos. Através desde sistema remoto, foi possível automatizar o sistema kanban reduzindo o tempo de entrega de materiais na área em cerca de 80%. Dessa forma, os materiais requisitados pelos executantes da área para cumprimento das Ordens de Manutenção sempre estavam disponíveis para retirada, evitando assim, que as atividades não pudessem ser cumpridas. |
metadata.dc.description.abstracten: | Current maintenance models have increasingly required knowledge of the timing and optimal amount of materials to be purchased for maintenance activities in industries. From this perspective, this paper proposes to describe the implementation of kanban as a material replacement control system in a large iron ore company, specifically in the Electronic Maintenance Planning and Control sector. To achieve the objectives, a consumables data survey was carried out through SAP software which is the information management system used by the company.Then, seeing the need for improvements in the implementation of kanban, was implemented a remote system via tablet where the employee saves time in the replacement of materials in addition to making use of a tool interconnected with process automation. Through this remote system, it was possible to automate the kanban system reducing the material delivery time in the area by about 80%. Thus, the materials requested by the area's executors to fulfill the Maintenance Orders were always available for withdrawal, thus avoiding that the activities could not be fulfilled. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2312 |