http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/231| Título: | Um estudo sobre o fluxo de processo e layout industrial para proposição de melhorias em uma empresa de manufatura. |
| Autor(es): | Freitas, Wilson Pereira |
| Orientador(es): | Fernandes, June Marques |
| Membros da banca: | Freitas, Lauro Soares de Pinto, Rafael Lucas Machado |
| Palavras-chave: | Gestão da produção Layout industrial Indústria de manufatura - produtividade |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | FREITAS, Wilson Pereira. Um estudo sobre o fluxo de processo e layout industrial para proposição de melhorias em uma empresa de manufatura. 2016. 153 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta de um novo layout industrial por meio da análise das características do processo produtivo de vassouras do tipo piaçava de uma indústria de manufatura. Também tem como referencial: identificar e analisar quais características do layout adotado pela empresa, no setor trabalhado, podem interferir na medida de produtividade, apontando e avaliando os gargalos no processo de produção; apurar a capacidade produtiva da empresa com foco na produção de vassouras de piaçava; identificar e diagnosticar as atividades sem valor agregado e que geram desperdício ante à produtividade; levantar uma contribuição de melhoria por meio de um novo layout ao setor produtivo de modo a reduzir as deficiências apontadas. Por isso, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica que se deu através do estudo levantado no referencial teórico sobre a análise do processo produtivo e seus meios de investigação. Há que se acrescentar o estudo exaustivo de caso único, em razão das características do processo produtivo por intermédio da utilização da técnica de cronoanálise; entrevistas não estruturadas e observações sistemáticas e assistemáticas. A partir da análise do processo produtivo, foi possível assinalar o nível de influência da natureza das atividades perante à medida de produtividade e capacidade de produção. Quanto à proposta do novo layout, destacam-se a solicitação para introduzir um novo recurso transformador de modo a modificar o processo produtivo e os pontos de melhoria apontando as deficiências diagnosticadas. Enfim, através da pesquisa realizada e das informações levantadas por análise do processo produtivo, com o auxílio da cronoanálise, foi possível propor a contribuição de um novo layout industrial, pautado de melhorias no processo produtivo de vassouras de piaçava. |
| Resumo em outra língua: | This study has as goal develop a proposal of a new industrial layout through analysis characteristics of the production process of brooms piassava in a manufacturing industry. Also has as referential: identify and analize which characteristics of the layout adopted by the company, in the worked sector, can step in the production metrics, point out and assessing the bottlenecks in the production process; canvass the production capacity of the company as focus in the production of piassava brooms; identify and diagnose the activites without aggregated value and that beget waste compared to productivity; raise an improvement contribution through a new layout the sector productive to reduce the identified shortcomings. Therefore, was used as method for data collect in the bibliographic research, which occurred through study raised in the theoretical framework about of the analysis of the production process and its means for research. One must add the exhaustive study of a single case, due to the characteristics of the production process through the use of chrono-analysis technique; interview unstructured and systematic and unsystematic observations. From the analysis of production process, was possible highlight the level of influence in the nature of activities in front of metrics productivity and capacity of production. As for the new layout proposed, we highlight the request to introduce a new transformer mode feature to modify the production process and the improvement points pointing out the deficiencies diagnosed. Finally, through the survey and information obtained by analysis of the production process, with the help of chrono-analysis, it was possible to propose the contribution of a new industrial layout, lined improvements in the production process of piassava broom. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/231 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 14/07/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |