http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/230
Título: | Futebol e engenharia de produção : uma reflexão sob a luz da qualidade e sustentabilidade em um clube esportivo. |
Autor(es): | Santos, Wesley Costa |
Orientador(es): | Alves, Jean Carlos Machado |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Barbosa, Lucas Dietrich Silva |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Futebol Sustentabilidade Gestão da qualidade |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SANTOS, Wesley Costa. Futebol e engenharia de produção : uma reflexão sob a luz da qualidade e sustentabilidade em um clube esportivo. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | É perceptível que os clubes, desportos ou associações esportivas inferem grande impacto na economia brasileira. Tal setor produtivo faz menção ao 3º setor, que acarreta em diversas demandas a inúmeras atividades e profissionais de diversas áreas. Este trabalho atenta a um desses profissionais e ao seu potencial de atribuir sugestões de projetos que venham culminar em melhorias, que é o profissional de Engenharia de Produção. O mesmo pode apresentar a viabilidade por meio de técnicas da Engenharia de Produção que estão situadas na área da Gestão da Qualidade e Sustentabilidade, com o intuito de sugerir ações, as quais diversas empresas e demais setores já vem atentando-se como um diferencial, que é o investimento em ações de sustentabilidade, que tem a capacidade de oferecer uma diversidade de vantagens aos empreendimentos. Logo, o presente trabalho tem por objetivo, identificar como a engenharia de qualidade e da sustentabilidade pode contribuir nos processos produtivos do setor esportivo, especificamente do futebol, tendo como base um clube tradicional do Rio de Janeiro. Por meio de um estudo qualitativo utilizou-se revisões bibliográficas e documentais através de reportagens, documentários, análise de experiências de clubes nacionais e internacionais, dentre outros. Desta forma, a partir da utilização de algumas ferramentas da gestão da qualidade realizou-se análise e possíveis sugestões de ações sustentáveis que corroborassem com retornos de caráter ambiental, social e econômico. |
Resumo em outra língua: | It is noticeable that clubs, sports or sports associations infer major impact on the Brazilian economy. Such productive sector makes mention of the 3rd sector, which results in several demands to numerous activities and professionals from different areas. This careful work of these professionals and their potential to assign project suggestions that will culminate in improvements, which is the professional production engineering. The same shows the viability through techniques of Production Engineering, which are located in the area of Quality Management and Sustainability, in order to suggest actions, which several companies and other sectors have been paying attention as a differential, which is the investment in sustainability initiatives, which have the ability to offer several advantages to enterprises. Therefore, this study aims to identify how the engineering quality and sustainability can contribute in the production processes of the sports sector, specifically football, based on a traditional club of Rio de Janeiro. Through a qualitative study used bibliographic and documentary review by means of reports, documentaries, experiences analysis of national and international clubs, among others. Thus, from the use of certain quality management tools was carried out analysis and possible suggestions for sustainable actions that corroborate with environmental character returns, social and economic. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/230 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 18/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |