Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rafaela Bezerra
dc.contributor.author: Silva, Ana Caroline Furtado da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Caroline Furtado. Política de saúde na contemporaneidade: a relação entre as estratégias de privatização e o desmonte do Sistema Único de Saúde. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Socais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda questões relacionadas à política pública de saúde no Brasil e busca contribuir para o debate crítico acerca de quais são as estratégias de privatização desse setor e de como elas contribuem para o processo de desmonte do Sistema Único de Saúde. Para tanto, por meio da pesquisa documental e bibliográfica, com revisão de literatura é realizada uma análise acerca da trajetória histórica dessa política pública, desde o movimento sanitário e conquistas da classe trabalhadora, até as regressões dos direitos na contemporaneidade da sociedade brasileira. Além disso, buscar relacionar as particularidades do Brasil enquanto uma economia subordinada aos países de capitalismo central e analisar como a luta de classes e o papel do Estado, enquanto aparato mediador e de manutenção da ordem social vigente, contribuiu de maneira significativa para o processo de construção e condução da política pública no Brasil. Nesse sentido, procura evidenciar e defender a saúde como um direito de todos e dever do Estado e destacar o papel do Serviço Social e a atuação do profissional assistente social diante de um cenário de retrocessos, enfatizando seu papel na luta em defesa dos direitos da classe trabalhadora e seus desafios profissionais diante de uma política crescentemente sob ataque e desmonte, porém de grande relevância e centralidade na vida dos trabalhadores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política pública de saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Privatização
dc.subject: Conflito social
dc.title: Política de saúde na contemporaneidade : a relação entre as estratégias de privatização e o desmonte do Sistema Único de Saúde.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, Rafaela Bezerra
dc.contributor.referee: Tosta, Késia Silva
dc.contributor.referee: Enes, Cláudia Maciel
dc.description.abstracten: This research addresses issues related to public health policy in Brazil and seeks to contribute to the critical debate about what are the privatization strategies of this sector and how they contribute to the dismantling process of the Unified Health System. To this end, through documentary research and bibliographic, with literature review an analysis is made of the historical public policy trajectory, from the sanitary movement and the achievements of the working class, to the regressions of rights in contemporary Brazilian society. In addition, seeking to relate the particularities of Brazil as an economy subordinate to the central capitalist countries and to analyze how the class struggle and the role of the state, as a mediating apparatus and maintenance of the current social order, contributed significantly to the process of construction and conduct of public policy in Brazil. In this sense, it seeks to highlight and defend health as a right of all and the duty of the state and highlight the role of Social Work and the role of the social worker in the face of setbacks, emphasizing their role in the struggle for the defense of class rights. workers and their professional challenges facing a policy increasingly under attack and dismantling, but of great relevance and centrality in the lives of workers.
dc.contributor.author: ID16.1.3408
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PolíticaSaúdeContemporaneidade.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.