http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2308
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Noronha, Felipe Emerenciano | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NORONHA, Felipe Emerenciano. Economia brasileira: breve análise dos governos FHC, Lula e Dilma. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar as políticas econômicas adotadas no governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), no governo de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010) e no governo de Dilma Rousseff (2011-2016). A partir da observação das tomadas de decisões dos governos em relação a diferentes cenários econômicos, principalmente na busca pelo controle inflacionário e pelo crescimento econômico, foi deduzido que uma breve análise comparativa dos principais indicadores macroeconômicos seria relevante. Seguindo essa linha, fez-se uma revisão da literatura referente, tratando também de alguns dados de instituições como Banco Central do Brasil, IPEA e Banco Mundial. Como resultado, notou-se que o governo de Fernando Henrique teve um foco na estabilidade monetária, enquanto o governo Lula foi focado no crescimento econômico, com uma atenção especial às políticas sociais. O governo Dilma, por sua vez, implantou medidas para a retomada do crescimento econômico no cenário pós-crise de 2008, embora uma forte recessão tenha minado parte do potencial de suas políticas, doravante culminando no impeachment da presidenta. Cada governo, portanto, implementou suas políticas econômicas de acordo com o cenário em que se encontrava, quer fosse com o objetivo de controle inflacionário, busca do crescimento econômico ou para a superação de choques na economia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas econômicas | pt_BR |
dc.subject | Controle inflacionário | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.title | Economia brasileira : breve análise dos governos FHC, Lula e Dilma. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The goal of this work is to analyse the economic policies adopted during the governments of Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010) and Dilma Rousseff (2011-2016). From the observation of the decision-making of these governments in reference to different economic scenarios, mainly the search for the inflationary control and the economic growth, it was concluded that a brief comparative analysis of the main macroeconomic indicators would be relevant. Following this, a literature review was performed, as like the treatment of some relevant data of institutions like the Brazilian Central Bank (BACEN), IPEA, and World Bank. As a result, it was noticed that Fernando Henrique's government focused on the matter of monetary stability, while Lula's government had a focus on the economic growth, with a special attention to social policies. The Dilma's government, otherwise, took measures for the return of the economic growth in the post-2008 crisis's scenario, however a strong recession has undermined her policies, culminating in the president's impeachment. Each government so has implemented its economic policies based on the current scenario, whether aiming on the inflationary control, pursuit of the economic growth, or for surpassing shocks in the economy. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.9425 | pt_BR |