Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.author: Galdino, Thais-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GALDINO, Thais. Os bancos públicos e sua atividade comercial após 2015: análise dos balanços patrimoniais do Banco do Brasil (BB) e da Caixa Econômica Federal (CEF). 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: As instituições financeiras públicas em economias em desenvolvimento como a brasileira, tem retomado papel de destaque na dinâmica do crescimento econômico desde a crise financeira de 2008. Deste modo, frente a instrumentalização dos bancos públicos na política econômica nacional durante o período de 2008 a 2014, o presente trabalho propôs o estudo microeconômico dos balancetes bancários das instituições financeiras públicas. Neste sentido, o presente estudo trabalhou com a hipótese de que mesmo não estando condicionados a um cenário de uso dos bancos estatais como instrumentos de implementação da política econômica, como ocorreu durante a Nova Matriz Econômica (NME), tais instituições mantiveram em sua estrutura patrimonial uma tendência para o aperfeiçoamento de um comportamento comercial. A partir disto, o objetivo principal do trabalho foi verificar as alterações na estrutura patrimonial dos bancos públicos Banco do Brasil (BB) e Caixa Econômica Federal (CEF) no período após o esgotamento dos pressupostos da NME entre 2015 a 2018. Desta forma, através da análise dos balancetes bancários do BB e da CEF, verificou-se alterações na estrutura patrimonial de tais instituições com o esgotamento da NME a partir de 2015.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos estatais
dc.subject: Banco do Brasil
dc.subject: Caixa Econômica Federal
dc.subject: Balanço - contabilidade
dc.title: Os bancos públicos e sua atividade comercial após 2015 : análise dos balanços patrimoniais do Banco do Brasil (BB) e da Caixa Econômica Federal (CEF)
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.referee: Rocha, Mirian Aparecida
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antônio da
dc.description.abstracten: Public financial institutions in developing economies, such as Brazil, have regained a prominent role in the dynamics of economic growth since the financial crisis of 2008. Thus, given the instrumentalisation of public banks in national economic policy during the period from 2008 to 2014, the present study proposed the microeconomic study of the banking balance sheets of public financial institutions. In this sense, the present study worked with the hypothesis that even though they were not conditioned to a scenario of using public banks as instruments to implement economic policy, as occurred during the Nova Matriz Econômica (NME), such institutions maintained in their asset structure a trend towards the improvement of a commercial behavior. Based on this, the main objective of the study was to verify the changes in the asset structure of public banks Banco do Brasil (BB) and Caixa Econômica Federal (CEF) in the period after the exhaustion of the NME assumptions between 2015 and 2018. Thus, through the analysis of the bank balance sheets of BB and CEF, there were changes in the asset structure of these institutions with the depletion of NME from 2015.
dc.contributor.author: ID16.1.3335