http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2302
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Horst, Claudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.contributor.author | Magela, Flávia Héllen Moreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MAGELA, Flávia Héllen Moreira. Desafios e estratégias para o trabalho da/o Assistente Social junto aos usuários de substâncias psicoativas (drogas) e suas famílias. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso visa fornecer uma contribuição sobre a questão do uso de substâncias psicoativas (SPA) pelos indivíduos e o exercício profissional das/os assistentes sociais na contemporaneidade. Como objetivo geral delimitamos: Analisar as produções do conjunto CFESS/CRESS sobre a temática drogas/psicoativos afim de apontar elementos para o trabalho profissional. Como objetivos específicos traçamos: a) Apresentar o consumo de substâncias psicoativas como um processo histórico social a fim de apontar a particularidade do uso na sociedade capitalista; b) Apresentar os pressupostos dos fundamentos do trabalho profissional; c) Analisar as políticas sociais ofertadas para os usuários de substanciais psicoativas; d) Refletir sobre a atuação profissional das/os Assistentes Sociais junto às famílias/indivíduos que utilizam substâncias psicoativas (drogas).Quanto ao procedimento metodológico, o estudo foi elaborado a partir das formulações teórico-metodológicas da tradição marxista. Com ênfase qualitativa realizamos pesquisa documental e análise de conteúdo dos documentos sobre a temática drogas no site do CFESS. Nesse sentido, o conjunto CFESS – CRESS, demonstra a importância da ruptura com as perspectivas conservadoras e preconceituosas, enfatizando a necessidade do debate para se pensar estratégias profissionais que garantam a efetivação dos direitos dos usuários de psicoativos. Dessa forma, fica evidente a não pactuação com o financiamento de instituições filantrópicas, além da contramão da lógica do proibicionismo, que não compactuam com os princípios afirmativos da profissão. Para tanto, evidenciamos a necessidade do debate em torno do trabalho com famílias e indivíduos consumidores de psicoativos/drogas, afim de desconstruirmos a ótica familista presente nas políticas sociais e contribuir para a atuação profissional, para que possamos avançar no planejamento das ações profissionais como uma das estratégias de trabalho que atenda as demandas dos usuários. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.title | Desafios e estratégias para o trabalho da/o Assistente Social junto aos usuários de substâncias psicoativas (drogas) e suas famílias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Rodrigo Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Horst, Claudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper aims to provide a contribution on the issue of psychoactive substance use (SPA) by individuals and the professional practice of social workers in contemporary times. As general objective we delimit: To analyze the productions of the set CFESS / CRESS on the theme drugs / psychoactive in order to point out elements for the professional work. As specific objectives we outline: a) Present the consumption of psychoactive substances as a historical social process in order to point out the particularity of use in capitalist society; b) Present the assumptions of the fundamentals of professional work; c) Analyze the social policies offered to users of psychoactive substances; d) Reflect on the professional performance of Social Workers with families / individuals using psychoactive substances (drugs). As for the methodological procedure, the study was elaborated from the theoretical-methodological formulations of the Marxist tradition. With qualitative emphasis we conducted documentary research and content analysis of documents on the theme drugs on the CFESS website. In this sense, the CFESS - CRESS set demonstrates the importance of breaking with conservative and prejudiced perspectives, emphasizing the need for debate to think about professional strategies that guarantee the realization of psychoactive users' rights. Thus, it is evident the non-agreement with the funding of philanthropic institutions, beyond the contradiction of the logic of prohibitionism, which do not agree with the affirmative principles of the profession. Therefore, we highlight the need for debate about working with families and individuals who are psychoactive / drug users, in order to deconstruct the familial perspective present in social policies and contribute to professional performance, so that we can advance in the planning of professional actions as a work strategies that meet the demands of users. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.9058 | pt_BR |