http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2301
Título: | Avaliação das técnicas de revegetação para pilhas de rejeito arenoso. Estudo de caso : pilhas de rejeitos de uma mina de minério de ferro. |
Autor(es): | Bretas, Bruno dos Santos |
Orientador(es): | Miranda, José Fernando |
Membros da banca: | Miranda, José Fernando Lima, Hernani Mota de Rocha, Geriane Macedo |
Palavras-chave: | Bioengenharia - revegetação - biomanta Degradação ambiental - revegetação - hidro-semeadura Rejeitos - metalurgia - minérios de ferro Bioengenharia - revegetação - topsoil Degradação ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BRETAS, Bruno dos Santos. Avaliação das técnicas de revegetação para pilhas de rejeito arenoso. Estudo de caso : pilhas de rejeitos de uma mina de minério de Ferro. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Os rejeitos de mineração são gerados a partir do beneficiamento dos minérios. Segundo dados da Agência Nacional de Águas existem cadastradas cerca de 839 barramentos para a contenção de rejeitos. A utilização de barragens como sistema único de disposição de rejeitos, vem sendo utilizada de forma cautelosa, a fim de minimizar sua utilização, considerando as restrições e acidentes ambientais recentes, gerando vítimas pelos rompimentos das barragens de rejeitos. Com o passar dos anos, e com a evolução social inerente em uma sociedade, os anseios de uma população interferem nas atividades que aquela comunidade está relacionada, direta ou indiretamente, ocasionando uma restruturação naquele setor, a fim de atender as necessidades e segurança. Algumas mineradoras já vêm estudando e utilizando técnicas de filtragem de rejeito e posteriormente a disposição em pilhas. Estas pilhas requerem alguns cuidados específicos como estabilidade, sistemas drenagem, controles de processo erosivo. O presente trabalho fundamenta um estudo de caso de um experimento de revegetação no empilhamento de rejeitos arenosos de minério de ferro. O objetivo desta pesquisa é a análise comportamental prática de três metodologias de revegetação das pilhas de rejeitos filtrados, propondo um método de revegetação mais adequado para o empilhamento de rejeito, minimizando os processos erosivos destes materiais. Nesta pesquisa avaliou-se um experimento realizado em uma unidade industrial de beneficiamento de minério típica do Quadrilátero Ferrífero, onde foram aplicadas as seguintes metodologias de revegetação de taludes e pilhas: a aplicação da hidro-semeadura diretamente na pilha de rejeito, a aplicação de uma biomanta sobre a pilha e posteriormente a aplicação da hidro-semeadura e a terceira situação que é a aplicação de uma camada de topsoil sobre a pilha e depois a aplicação da hidro-semeadura. O experimento durou um período de um ano e após análises dos resultados nas áreas de teste constatou-se que o melhor custo benefício obtido foi no método utilizando biomanta associado a aplicação de hidro-semeadura. O melhor resultado de vegetação dos métodos aplicados foi o de combinação de topsoil e hidro-semeadura, porém, descartado pela carência de topsoil para grandes áreas e o custo mais elevado. |
Resumo em outra língua: | The mining tailings are generated from the ore beneficiation processes. According to the available data from the National Water Agency, there are around 839 ponds containing mining tailings. The construction and usage of such dams is a trending topic of research, considering the recent environmental restrictions and accidents with casualties, due to tailing dam failures. Over the last years, the health and safety standards in this sector are aiming to raise the bar in order to fulfill the society needs. Some mining companies are already studying and applying tailings filtering techniques and dry stacking. Such works require in-depth knowledge in terms of stability, drainage systems and erosion process controls. The present work is the basis for a revegetation case study on the stacking of siliceous ore tailings. The objective of this research is to understand the behavior analysis of three revegetation methodologies of filtered tailing piles, in order to propose a more suitable revegetation method for the tailings stacking, hence, minimizing the erosive processes. This research evaluated an experiment carried out in a typical iron ore beneficiation plant located in the Iron Quadrangle. The following sludge and pile revegetation methodologies were applied: the application of hydroseeding directly on the tailing piles; the application of a soil biomantle on the piles followed by hydroseeding; and the application of a topsoil layer on the stack followed by hydroseeding. The experiments were conducted within one year and after analysis of the results in the sampled areas, it was found that the best cost-benefit obtained was when applying the biomass followed by hydroseeding method. The best revegetation result was obtained with the combination of topsoil and hydroseeding, however, it was discarded due to higher capital costs and the absence of topsoil for larger areas. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2301 |