Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.advisor: Fiume, Bruna
dc.contributor.author: Oliveira, Nilciléia Cristina de Magalhães-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nilciléia Cristina de Magalhães. Avaliação dos fatores condicionantes na produção de água subterrânea em aquíferos fraturados. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Os aquíferos com porosidade intergranular têm sido mais estudados que os aquíferos fraturados. Isso decorre da dificuldade de se compreender os fatores que condicionam a capacidade de armazenar e transmitir água destes aquíferos, que apresentam comportamento fortemente anisotrópico e heterogêneo. Esses aquíferos são caracterizados por baixas produtividades, sendo assim, não constitui tarefa simples locar poços tubulares nestes meios. Contudo, o interesse na explotação destes aquíferos tem aumentado, devido à demanda crescente pelo uso da água e pelo fato deles se distribuírem em área considerável no estado de Minas Gerais. Esta é a motivação principal deste projeto, que objetiva investigar os fatores que condicionam a produtividade de poços em aquíferos fraturados. Para tal, selecionou-se uma área de aproximadamente 5.000 km² contendo o embasamento cristalino, compreendido principalmente, pelo Complexo Belo Horizonte e também, por unidades do Supergrupo Rio das Velhas (Grupo Nova Lima), Granito Caeté e outras unidades com rochas intrusivas. Foi avaliada a influência dos fatores que condicionam a produtividade destes aquíferos, como os litológicos, estruturais e geomorfológicos. Objetivou-se definir um mapa de favorabilidade à produção de água subterrânea, por meio da integração de alguns mapas, como o litológico, de declividade, HAND (Height Above the Nearest Drainage) e de densidade de lineamentos morfoestruturais, magnetométricos e radiométricos, utilizando-se, para isso, o método AHP (Analytic Hierarchy Process). Ao final, validou-se o modelo por meio da comparação dos resultados das capacidades específicas de poços tubulares com os valores da favorabilidade nos locais em que eles estavam situados. Essa validação foi representada com a utilização de gráficos de dispersão, que apresentaram tendência positiva. Assim, acredita-se que esse modelo poderá ser testado em outras regiões com aquíferos fraturados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Aquíferos - produtividade
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.title: Avaliação dos fatores condicionantes na produção de água subterrânea em aquíferos fraturados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.referee: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.description.abstracten: Aquifers with intergranular porosity have been studied more than fractured aquifers. This results from the difficulty in understanding the factors that affect the ability to store and transmit water in these aquifers, which exhibit strongly anisotropic and heterogeneous behavior. These aquifers present low productivity, so it is not a simple task to locate tubular wells in these media. However, the exploitation of these aquifers has increased due to the increasing demand for water use and the fact that they are distributed over a considerable area in the state of Minas Gerais. This is the main motivation of this project, which aims to investigate the factors that affect well productivity in fractured aquifers. Thus, an area of approximately 5,000 km² was selected containing the crystalline basement, mainly comprised by the Belo Horizonte Complex, and also by units of the Rio das Velhas Supergroup (Nova Lima Group), Granite Caeté and other units with intrusive rocks. The factors that influence the productivity of these aquifers, such as lithological, structural and geomorphological ones, were evaluated. The objective of this study was to define a favorable groundwater production map by integrating some maps, such as lithological, slope, HAND (Height Above the Nearest Drainage) maps morphostructural, magnetometric and radiometric lineaments using the AHP (Analytic Hierarchy Process) method. In the end, the model was validated by comparing the results of the specific capacities of wells with the favorability values. This validation was represented using scatter plots, which showed a positive trend. Thus, it is believed that this model could be tested in other regions with fractured aquifers.
dc.contributor.author: ID15.1.1399
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoFatoresCondicionantes.pdf6,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons