Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Yan Cunha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Yan Cunha. Aplicação da manutenção produtiva total e suas influências na qualidade da manutenção: estudo de múltiplos casos. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo apresentar as contribuições obtidas com a implantação de um sistema de Manutenção Produtiva Total em empresas de diferentes segmentos. Realizaram-se pesquisas de cunho bibliográfico, com a intenção de construir uma base teórica, sobre os temas necessários para melhor entendimento das metodologias. O trabalho assume uma abordagem qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de múltiplos casos. Utilizou-se de três estudos de caso aplicados em empresas brasileiras, sendo uma do setor de metal-mecânica, uma do setor de cosméticos e outra do setor de siderurgia. Buscou-se por uma análise dos resultados obtidos nas empresas identificar quais os ganhos atingidos ao se implantar um sistema de Manutenção Produtiva Total. Apresenta-se os benefícios conquistados com a implantação de um sistema de Manutenção Produtiva Total como: aumento da disponibilidade física, do OEE (Eficiência Global do Equipamento), do tempo médio para a falha, também como redução do número de falhas, do tempo médio para o reparo e de alguns custos e riscos operacionais e de manutenção, como exemplo, no Caso 1, foram obtidas evoluções relevantes em todos esses indicadores. Já no caso 2, foi possível mensurar os custos de produção, tempo total de atendimento (ou seja, MTTR), taxa global de acidentes, treinamento dos colaboradores, OEE e índice de defeitos (em PPM) e todos também apresentaram melhoras significativas. Para o caso 3 foi possível mensurar a redução dos tempos de limpeza, processo e no número de paradas não programadas (que influenciam diretamente o MTTR), OEE e os custos de manutenção, que também mostraram evolução considerável. Conclui-se, a partir da análise dos estudos de caso que com a correta implantação dos princípios da Manutenção Produtiva Total as empresas têm benefícios competitivos dado o cenário de concorrência atual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção Produtiva Total - TPMpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Vida útil - engenharia
dc.title: Aplicação da manutenção produtiva total e suas influências na qualidade da manutenção : estudo de múltiplos casos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.description.abstracten: The purpose of the study is to present the contributions obtained from the implementation of a Total Productive Maintenance system in companies of different segments. Bibliographical researches were carried out, with the intention of building a theoretical basis on the themes necessary for a better understanding of the methodologies. The work assumes a qualitative, exploratory, bibliographical approach and study of multiple cases. It used three case studies applied in Brazilian companies, one from the metalworking sector, one from the cosmetics sector and the other from the steel industry. An analysis of the results obtained in the companies was sought to identify the gains achieved by implementing a Total Productive Maintenance system. The benefits of implementing a Total Productive Maintenance system were presented, such as: increased physical availability, OEE, average time to failure, as well as reduced number of failures, average time to repair and some operational and maintenance costs and risks, as an example in Case 1, relevant developments were obtained in all these indicators. In case 2, it was possible to measure production costs, total service time (ie MTTR), overall accident rate, employee training, OEE and defect rate (in PPM) and all also showed significant improvements. For case 3 it was possible to measure the reduction of cleaning times, process and the number of unscheduled downtimes (which directly influence MTTR), OEE and maintenance costs, which also showed considerable evolution. It is concluded from the analysis of the case studies that with the correct implementation of the principles of Total Productive Maintenance companies have competitive benefits given the current competition scenario.
dc.contributor.author: ID13.2.9358