http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2283
Título: | Análises de alternativas de fechamento de uma barragem. |
Autor(es): | Fraga, Bruno Alvarenga |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Drumond, Lucas Bianchetti Lima, Hernani Mota de |
Palavras-chave: | Barragem de rejeito Segurança nas minas Direito de minas |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | FRAGA, Bruno Alvarenga. Análises de alternativas de fechamento de uma barragem. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A mineração sempre enfrentou durante sua existência problemas para descartar seus rejeitos provenientes da atividade. Uma das soluções encontradas foi à construção de barragens. Todavia essas barragens de contenção do rejeito possuem características que se não forem bem estruturadas, podem oferecer danos para comunidade. Após alguns acidentes recentemente com essas barragens, tomou-se uma medida para descaracterizar todas as barragens construídas pelo método de alteamento a montante. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar alternativas para o fechamento de uma barragem localizada nos arredores do município de Ouro Preto, Minas Gerais. A metodologia contou com uma análise das características dessa barragem a fim de encontrar uma solução que condiz com a legislação vigente. De posse dos dados, concluiu-se que a solução mais viável seria a remoção total do maciço principal e do dique auxiliar 1. |
Resumo em outra língua: | Mining has always struggled during its existence to discard its tailings from mining. One of the solutions found was the construction of dams. However, these tailings containment dams have characteristics that, if not well structured, can offer damage to the community. After some recent accidents with these dams, a measure has been taken to de-characterize all dams built by the upstream elevation method. In this sense, the present study aims to evaluate alternatives for closing a dam located on the outskirts of Ouro Preto, Minas Gerais. The methodology included an analysis of the characteristics of this dam in order to find a solution that complies with current legislation. With the data, it was concluded that the most viable solution would be the total removal of the main massif and the auxiliary dike 1. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2283 |